МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший на открытии выставки "Русь и Афон" вместо отказывавшегося от торжественного слова посла Греции, призвал политиков сохранить духовную общность двух стран.
"Сожалею, что господин посол не захотел выступить на открытии выставки, но я скажу то, что он должен был сказать. Афон, безусловно, это центр и русской, и славянской духовных культур, но в первую очередь — это место, где сохраняется древняя Византия — та Византия, в которой Русь получила христианство. Та Византия, которая очаровала русских людей своей духовной и культурной красотой", — сказал предстоятель Русской церкви.
Он подчеркнул, что этот "осколочек Византии" сохранился на Афоне благодаря заступничеству Богородицы.
"Не знаю, согласится ли со мной господин посол, но это именно потому, что Божия матерь покрывает Афон своим покровом. И покуда она будет покрывать этим покровом Россию и Грецию, мы будем живы. Дай Бог, чтобы истоки нашей духовной общности не уходили из поля зрения в том числе и политиков. А если будут уходить, мы будем напоминать им об этом", — заключил патриарх Кирилл.
Святая Гора Афон — полуостров в северо-восточной Греции — является особой самоуправляемой административной единицей в составе греческого государства с центром в городке Карея (Кариес). Это одно из главных мест паломничества в православном мире, сохранившее в неизменном виде древний монашеский уклад.
В 2016 году празднуется тысячелетие присутствия русского монашества на Святой горе Афон. Как ранее отмечали в Кремле, этот юбилей — уникальная возможность раскрыть историческую глубину, духовное родство и богатство связей между народами России и Греции.