ПЕТЕРГОФ, 21 сен — РИА Новости, Александра Науменко. Порядка 9,5 тысяч человек посетили детский музейный центр "Новая Ферма" в первый год его существования на территории музея-заповедника "Петергоф", сообщила РИА Новости ведущий специалист музейного центра "Новая ферма" Екатерина Асанова.
Творческие мастерские центра — "Семейную мастерскую изобретений", театр кукол "Театральный буфет" и другие по приглашению банка ВТБ осмотрела в минувшие выходные известная балерина — прима Театра балета Бориса Эйфмана Мария Абашова вместе со своим шестилетним сыном Женей. Банк ВТБ оказывает финансовую поддержку театру, а также помог в восстановлении "Новой фермы", здание которой было построено в 1853 году архитектором Эдуардом Ганом по проекту знаменитого русского зодчего Андрея Штакеншнейдера.
Торжественное открытие детского образовательного центра "Новая ферма" состоялось год назад — 4 сентября. Центр готовит самых маленьких посетителей к восприятию исторической музейной экспозиции через игру, рисунок, "экскурсии" со сказочными персонажами Петергофа. Абонементы на занятия в "Новой ферме" рассчитаны на детей в возрасте от трех до 16 лет. Юные посетители Фермы могут участвовать в мастер-классах и интерактивных занятиях как самостоятельно, так и вместе со своими родителями.
![Работа детского центра Новая ферма в Петергофе Работа детского центра Новая ферма в Петергофе](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147747/75/1477477524_0:0:1064:709_768x0_80_0_0_d71bf15deaa205f2242699e4074937e0.jpg)
"Мы с семьей впервые в этом центре, честно говоря, не знала, что он есть. Очень нравится, что центр находится в таком историческом месте. Здесь интересно побывать не только детям, но и родителям. Больше всего Жене понравился курс "Музейной азбуки", где на макете можно было не только увидеть, как работают фонтаны Петергофа, но и самому попробовать открыть шлюзы и запустить уникальную фонтанную систему музея. Такая форма позволяет обучать детей в игровой форме, есть возможность все потрогать, почувствовать, посмотреть. Считаю, что таких центров должно быть больше, потому что в мире их немало, а у нас не очень. Но, думаю, мы тоже к этому придем", — сказала Абашова РИА Новости.
У Абашовой двое детей — сыну Мите исполнилось два года, Жене — шесть. У известной балерины напряженный график и частые гастроли, но время на семью она всегда находит и старается отдыхать в кругу родных и близких ей людей: мамы, детей, супруга.
"Думаю, все мамы меня поймут — когда приезжаешь посмотреть музеи, ребенку достаточно тяжело бывает выдержать обширную "взрослую" программу. Здесь смогли решить сразу несколько вопросов. Во-первых, на время прогулки по дворцам и достопримечательностям Петергофа есть возможность оставить ребенка в "Новой ферме", где ему на понятном языке не только расскажут о достопримечательностях музея, но и предложат попробовать себя в роли реставратора или фонтанщика. Во-вторых, и сами взрослые вместе с детьми могут поиграть в развивающие интерактивные игры. Это же намного интереснее, а, главное, полезнее, чем смотреть телевизор дома", — считает Абашова.
Известная балерина, призналась, что очень любит Петергоф, но, к сожалению, нечасто может здесь бывать.
"Я очень рада, что сегодня меня отпустили с репетиции и удалось приехать с сыном посмотреть не только "Новую ферму", но и сам Петергоф, который я очень люблю. Конечно, все девочки с детства представляют себя в дворцовых интерьерах не иначе как принцессами и королевами — в короне и прекрасном платье. Сейчас мы в театре ставим балет "Русский Гамлет" о царевиче Павле и Екатерине Второй, и конечно, находясь в Петергофе, невольно ассоциируешь себя с императрицей. Прекрасная атмосфера и ощущения, надеюсь, будем бывать здесь", — сказала Абашова.
На вопрос как ей удается оставаться супер-мамой и супер-профессионалом, балерина скромно ответила, что самое главное — это "чувствовать, что тебя любят и ждут дома и на работе".
"Я всегда переживаю, что не успею все сделать. В театре хочется остаться после репетиции и что-то доработать, при этом надо успеть уделить время родным и близким. Но пока результат неплохой. Я учусь на своих ошибках, учусь у мамы житейской мудрости: иногда надо что-то отпустить и не перестараться. И еще женщине очень помогает чувство, что она любима и необходима — это окрыляет", — подчеркнула Абашова.
Всего в детском центре "Новая ферма" разработано свыше 30 обучающих программ, родителям и детям предлагается более 10 различных абонементов. Как рассказала Асанова, родители могут выбрать для детей как групповые занятия, так и индивидуальные.
Один абонемент рассчитан на шесть занятий с периодичностью от одного раза в неделю до одного раза в месяц.
Абонементные занятия соответствуют 106 музейным специальностям.
"Например, школьники 5-8 классов могут познакомиться с такими взрослыми музейными профессиями как хранитель, реставратор, фонтанщик. Дети могут узнать об истории и архитектуре Петергофа, его водоводной системе, питающей фонтаны. Самые любопытные смогут проэкспериментировать с Петергофским бестиарием: в специальной игровой комнате в виде пазлов из войлочных конструкций созданы мифические обитатели парков и дворцов музея-заповедника", — заключила ведущий специалист музейного центра "Новая ферма".