МОСКВА, 20 сен – РИА Новости. В РФ проводятся уникальные операции на легочных артериях (ангиопластика), которые позволяют избежать масштабного хирургического вмешательства и не требуют поддерживающей терапии, рассказала РИА Новости научный сотрудник Российского кардиологического научно-производственного комплекса (РКНПК) Минздрава РФ Олеся Сагайдак.
Метод заключается в введении катетера через кровеносный сосуд и является малоинвазивной процедурой, которая применяется при лечении ишемической болезни сердца на коронарных артериях. Первая ангиопластика легочных артерий в рамках программы Минздрава РФ "Клиническая апробация" была проведена в России около года назад. Впервые такие операции начали проводить в Японии.
"Есть пациенты, у которых тромбы закрывают сосуды в легких, и эти пациенты до недавнего времени лечиться практически не могли. Единицы оперировались: очень большая опасная операция, когда эти тромбы просто вытаскиваются хирургами. Разрезается грудная клетка, а остальные пациенты должны были лечиться таблетками, таблетки очень дорогостоящие, и они не вылечивают пациента, а продлевают ему жизнь", — рассказала Сагайдак.
По ее словам, операция делается через прокол в руке. Обеспечение лекарственными препаратами таких пациентов составляет порядка 250 тысяч рублей в месяц, а операция – приблизительно миллион, причем лекарственная поддерживающая терапия чаще всего не нужна.
"Сама операция – это использование давно известного метода в неизвестном месте. Эту технологию используют давно на коронарных артериях, а японцы впервые применили эту технологию, немного ее оптимизировали и усовершенствовали, на артериях в легких. То есть никакого дополнительного оборудования, никаких дополнительных инструментов не нужно, это все, чем владеют современные эндоваскулярные хирурги", — отметила Сагайдак.
По словам научного сотрудника РКНПК, в целом процедура несложная, но пока такие операции проводятся только в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе, где за год провели около 90 таких операций, и в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения имени Мешалкина, но в меньших объемах.