МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Причиной неточности exit poll на выборах-2016 стали изменение социально одобряемых ответов, технические неточности системы измерения, а также недоработки социологов, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
По предварительным итогам выборов в ГД 18 сентября на момент обработки 99,38% протоколов, партия "Единая Россия" лидирует по федеральному округу с результатом 54,18%. За ней следует КПРФ (13,35%), ЛДПР (13,16%), "Справедливая Россия" (6,21%). Остальным партиям не удалось преодолеть пятипроцентный барьер для похождения в Госдуму.
Данные exit poll значительно расходятся с итогами голосования. Так, опрос ВЦИОМ на вечер воскресенья свидетельствовал, что "Единая Россия" набирала по России 44,5% голосов, ЛДПР — 15,3%, КПРФ — 14,9 %, СР — 8,1 %. По данным exit poll ФОМ, ЕР набирала 48,7%, КПРФ — 16,3%, ЛДПР — 14,2%, "Справедливая Россия" — 7,6%.
Работы на 4+
По мнению главы социологического фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Александра Ослона, работу российских социологов в ходе выборов-2016 можно оценить на высокую оценку.
Социолог отметил, что была проведена "огромная работа технологическая, тысячи людей были задействованы". При этом эксперт подчеркнул, что проведенные прогнозы "тоже были достаточно точными". Однако Ослон считает расхождение в итогах exit poll ФОМ с предварительными результатами выборов, оглашенными ЦИК, большой.
"Если говорить про exit poll, то это чистое измерение. Вопрос только лишь в том, насколько точно производилось измерение. Наибольшее отклонение в этих измерений, по сравнению с ЦИКом, — это, конечно же, результаты "Единой России". У нас по exit poll получилось 49%, а у них – 54, если округлять. То есть разница достаточно большая. И это предмет для дальнейшего анализа", — сказал он.
Новое социальное явление
Главной причиной, по мнению социолога, стало именно то, что в обществе изменился "социально одобряемый ответ".
Эксперт подчеркнул, что это "новое явление социальное", которое необходимо исследовать. Кроме того, социолог видит причину расхождения данных в том, что в этом году на exit poll использовалась выборка с выборов 2012 года.
"Но, кроме этого, есть технические элементы, которые тоже будут анализироваться. Точность измерения зависит от выборки. Выборка строилась по явке 2012 года. Надо же от чего-то отталкиваться, верно? В этом году что-то явка иная", — сказал Ослон.
Политолог Глеб Кузнецов также отметил, что в этом году exit poll оказались недостаточно точными, "потому что значительное количество людей отказываются, значительное количество людей дают так называемые социально приемлемые ответы, то есть говорят не то, что они думают и делают на самом деле, а то, что они считают лучше прозвучит".
Социологи не учли
Кузнецов не испытывает оптимизма при оценке работы социологов не только в этом году, но и в прежние годы, отмечая неспособность опросов охватить всю палитру общественного мнения.
"Я, честно говоря, сдержанно оцениваю работу социологов и в эту выборную кампанию, и во все другие выборные кампании. И вообще я считаю, что у нас очень большой перекос, так сказать, в сторону опросной, количественной социологии, а у этого инструмента есть существенные ограничения. Мы слишком много уделяем внимание данным социологических опросов, притом что жизнь значительно сложнее и разнообразнее, чем сформулирована в этих анкетах", — рассказал Кузнецов РИА Новости.
Под этой зоной Любарев понимает 13 регионов с явкой выше 70%: Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Тыва, Чеченская, Кемеровская и Тюменская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.
"Если ранжировать регионы по явке, то видно, что от 32,5% (регион с самой низкой явкой — Санкт-Петербург) до 64,5% идет достаточно плавный рост. А затем — скачок сразу до 70,4%. Вот начиная с 70,4% и помещается "зона электоральной аномалии"… Доля избирателей этих 13 регионов в общей доле избирателей России — 12,7%. Но среди проголосовавших их доля уже 21,7%. А в голосах за "Единую Россию" их доля аж 30,6%", — приводит пресс-служба КГИ слова Любарева.
Проблема в социологах
Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев считает несостоятельными претензии к социологам и результатам exit poll.
"Проблема в том, что по ряду регионов люди часто отказываются отвечать на вопрос о том, за кого они проголосовали, "потому что у нас с вами тайна голосования". "То есть многие готовы разговаривать с социологами до выборов, но многие не готовы разговаривать с социологами после выборов. Есть упрощенное представление, что если человек не хочет отвечать на вопрос о том, то это голос оппозиции. Это не так", — сказал Калачев.
Этой проблемы, отметил он, не было бы, если бы 100% проголосовавших избирателей были готовы рассказать о своем выборе, "причем ответить честно". Но есть и трудности другого порядка.
"При проведении exit poll, возможности социологических служб ограничены. Социологи работают там, где удобнее… У нас за "партию власти" очень активно голосуют в сельских районах, в разного рода "медвежьих углах", можно так их назвать. А туда никакой социолог не доезжает. Exit poll часто готовятся в городах или крупных сельских населенных пунктах. Соответственно, мы получаем некоторый перекос в сторону предпочтений городского населения. Я как практик знаю, что если exit poll показал, нужно прибавлять еще минимум 5%, просто за счет села", — пояснил собеседник агентства.
На точность социологических опросов, по мнению Калачева, влияют и социально одобряемые ответы, а также некоторые технические особенности проведения опроса. Например, социолог, готовя exit poll и получив тот или иной ответ, обычно просит у респондента номер телефона для дальнейшей проверки "реальности" полученной анкеты. Поскольку люди часто на такие условия не согласны, многие анкеты просто бракуются.
"Если смотреть на те электоральные рейтинги, которые мы получали в ходе выборной кампании по различным регионам, то они соответствуют результатам партий. Намного сложнее социологам делать прогнозы в отношении кандидатов-одномандатников, просто потому что значительное количество людей определяется в последний момент. Что касается партий, то, мне кажется, серьезных проблем с прогнозированием не было", — сказал Калачев.
Следите за подсчетом голосов на выборах в Госдуму в режиме реального времени >>