МОСКВА, 20 сен – РИА Новости/Прайм, Ирина Нехорошкина. Воссоздание разрушенного ранее Королевского замка и создание новой Янтарной комнаты в Калининграде позволят привлечь в регион дополнительно до трех миллионов туристов, заявил во вторник заместитель председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман.
Выступая на презентации туристического потенциала Калининградской области, он пояснил, что статус столицы русского янтаря в настоящее время перешел к Санкт-Петербургу, но пообещал бороться за то, чтобы вернуть этот статус обратно Калининграду.
"Этим видом туризма интересуются и китайские, и среднеазиатские гости. Надеемся, что перенесем в Калининград и биржу, и мировые янтарные выставки. А там, может быть, подтянем все полудрагоценные камни в целом. Это такой кластерный подход, который мы намерены развивать", — сказал Гольдман.
"У нас есть инвесторы, которые хотят воссоздать Янтарную комнату, причем в виде дара правительства Калининградской области. Это будет уникальный продукт, так как это будет не та Янтарная комната, которая была в Санкт-Петербурге, там будут показаны самые судьбоносные эпохи развития Российской Федерации, Российской Империи и вообще Российской державы", — поделился информацией представитель правительства Калининграда.
Янтарная комната создана немецкими мастерами в XVIII веке преимущественно из янтаря для прусского короля Фридриха I, позднее была подарена Петру I и стала главной жемчужиной резиденции российских императоров в Царском селе. Во время Второй мировой войны в 1941 году немцы вывезли комнату в Королевский замок Кенигсберга (ныне — Калининград). Незадолго до штурма города-крепости Кенигсберг весной 1945 года при отступлении немцев комната бесследно исчезла.
"Есть и уникальные проекты в виде воссоздания Королевского замка на Королевской горе, что может привлечь до трех миллионов новых туристов", — добавил Гольдман.
"Мы рассчитываем, что к 2018 году первая часть будет готова", — уточнил чиновник.
Кенигсбергский замок (Королевский) – замок Тевтонского ордена, заложенный в XIII веке. До 1945 года в нем размещались управленческие учреждения Восточной Пруссии. В конце Великой Отечественной войны замок дважды горел, однако его башни и стены простояли до 1967 года, когда строение взорвали, чтобы построить на его месте здание Дома советов для облисполкома.