ПАРИЖ, 20 сен — РИА Новости, Виктория Иванова. Страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) должны искать ответ на рост общественного недовольства, вызванный миграцией, и укреплять регулирование в области миграции и интеграции, одновременно развивая международное сотрудничество в этой сфере, отмечается в новом докладе ОЭСР The 2016 International Migration Outlook.
"Слишком многие люди в слишком большом числе стран теряют доверие к нашей системе управления миграцией, и вызванный наплывом беженцев кризис обострил эту проблему", — сказал генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа во время презентации доклада на открытии ежегодной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
"Проведенный ОЭСР анализ показывает, что в средне- и долгосрочной перспективе иммиграция благотворно влияет на бюджет страны, экономический рост и рынок труда. Чтобы противостоять росту антииммиграционных настроений в обществе, правительство должно понятно и недвусмысленно объяснить обществу преимущества иммиграции, а также то, каким именно образом будут регулироваться миграционные потоки. Власти также должны разработать более эффективную политику в области миграции и интеграции, чтобы извлечь максимум пользы из прибытия в страну новых людей", — подчеркнул Гурриа.
Миграция в цифрах
В абсолютных цифрах наиболее значительным среди стран ОЭСР был приток мигрантов в Германию, где на протяжении 2015 года было зарегистрировано 440 тысяч формальных прошений о предоставлении статуса беженца, еще свыше миллиона человек оставили предварительную заявку. В относительных величинах наибольшее число мигрантов — равное 1,6% своего населения — приняла Швеция. Число сирийцев, получивших временную защиту в Турции, по итогам 2015 года достигло 2,7 миллиона человек. Самые свежие данные показывают, что в первом полугодии 2016 года в странах ОЭСР было подано около 750 тысяч заявок на предоставление убежища, свыше половины из них зарегистрированы в Германии.
При этом в докладе говорится, что всего в 2015 году в страны ОЭСР прибыло 4,8 млн человек, и даже с учетом миграционного кризиса доля беженцев в этом потоке была относительно мала. Около 120 млн человек, живущих сегодня в странах ОЭСР, были рождены за пределами блока, и новые мигранты, прибывающие в ОЭСР, составляют менее 0,5% совокупного населения стран-членов организации.
Многие страны, затронутые миграционным кризисом, усилили работу по интеграции беженцев. Расходы на образование и языковые курсы значительно выросли в Австрии, Финляндии, Германии, Норвегии и Швеции. Несколько стран сократили для мигрантов время ожидания разрешения на трудоустройство или облегчили им доступ к языковым курсам и системе профессиональной аттестации.
Ранее в сентябре Всемирный банк сообщил, что текущий миграционный кризис, в результате которого 65 миллионов человек по всему миру вынуждены были покинуть свою родину, является результатом продолжающихся конфликтов в 10 странах мира, при этом основной поток (порядка трети беженцев) приходится на Сирию.