ТАЛЛИН, 20 сен — РИА Новости, Николай Адашкевич. Республиканская избирательная комиссия во вторник начинает регистрацию кандидатов на пост президента Эстонии для второго этапа выборов, который пройдет 24 сентября в Коллегии выборщиков.
В ходе трех туров голосования, которые прошли в парламенте, депутатам не удалось избрать главу Эстонии, поскольку никто из представленных кандидатов не набрал необходимого для победы количества голосов.
Для представления кандидатуры ее должен выдвинуть по меньшей мере 21 член Коллегии выборщиков. При этом каждый член Коллегии выборщиков может представить только одного кандидата. Представитель собрания местного самоуправления должен быть гражданином Эстонии и членом избравшего его собрания местного самоуправления.
Выдвигающие кандидата выборщики подают представление в избирательную комиссию, содержащее имя и фамилию кандидата; год, месяц и день рождения кандидата; имена, фамилии и подписи лиц, выдвигающих кандидата, и дату составления представления.
К представлению прилагается собственноручно написанное, датированное и подписанное кандидатом согласие баллотироваться на пост президента, а также заверение в том, что он соответствует установленным законом требованиям, предъявляемым к кандидату на пост президента. Также прилагаются документы в подтверждение того, что кандидат является гражданином Эстонии по рождению. Представить кандидата можно до четверга, 22 сентября. Регистрация кандидатов завершится в пятницу, 23 сентября.
Кандидатами автоматически стали двое участников выборов в третьем туре голосования в парламенте — кандидат от правящей Реформистской партии, бывший вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас и депутат парламента Майлис Репс, выдвинутая оппозиционной Центристской партией. О том, что необходимые для участия в голосовании подписи уже собраны, заявили экс-глава МИД Марина Кальюранд и адвокат Аллар Йыкс.
Для второго тура выборов на избирательных бюллетенях фиксируются имена двух кандидатов, получивших больше всего голосов в первом туре голосования. Избранным считается кандидат, за которого проголосует большинство участвовавших в выборах членов Коллегии выборщиков.