МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Интриги на выборах губернаторов были бы возможны, если бы сильные ресурсные кандидаты не были задействованы в думской кампании, отчасти потому результаты выборов глав регионов и депутатов Государственной Думы были довольно предсказуемы, считают опрошенные РИА Новости политологи.
В России в единый день голосования прошли выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва, губернаторов девяти регионов и депутатов 39 законодательных собраний, в разных точках страны прошли многочисленные муниципальные выборы, а также более 150 местных референдумов.
Низкая политическая мобилизация
Явка на выборах-2016 не достигла 50 процентов избирателей. "Нужно обратить внимание на крупные города – она (явка) там оказалась ниже, чем это ожидалось, и достаточно низкая для того, чтобы повлиять на результаты выборов. Это сказалось, в частности, в праволиберальном сегменте, который из-за этого очевидно недополучил голоса", — считает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.
Жители некоторых городов-милионников, по выражению политолога, просто "проигнорировали выборы". В частности, Петербург, где выдвигалось много оппозиционных партий и кандидатов.
"В территориальном плане мы видим довольно четкую дифференциацию. Есть территории, которые в силу разных причин имеют высокий уровень политической мобилизации. Мы видим явку в Чечне, Кемеровской области, Крыму. Те регионы, где в силу различных причин, к примеру, связанных с особенностями политического режима на данной территории, либо с таким фактором как возвращение в состав Российской Федерации, уровень политической мобилизации существенно выше, чем средний уровень, и еще более высок, чем уровень в крупных городах-миллионниках, областных центрах", — отметил профессор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Слатинов.
Он уточнил, что крымчане в этой ситуации хотят показать, что они влияют на российскую повестку дня, формируя российскую власть.
Почти без неожиданностей
"Единая Россия" (ЕР) лидирует на выборах в Госдуму с 54,17% голосов по федеральным спискам, КПРФ набирает 13,37%, ЛДПР — 13,18%, "Справедливая Россия" (СР) — 6,21%, свидетельствуют данные ЦИК после подсчета 99% протоколов.
Похожие прогнозы по результатам думских выборов политологи делали задолго до дня подсчета голосов. Но результаты некоторых партий всё-таки несколько отличаются от предполагаемых. "Я предполагал, что КПРФ обойдет ЛДПР, что и произошло. Но в отношении обеих этих партий я предполагал чуть более благоприятный для них результат. Все-таки для Коммунистической партии полученный результат неблагоприятный", — отметил Орлов
"Кампания системной оппозиции была крайне вялая, демонстрировала эффект присутствия с произнесением дежурных фраз. И в этом смысле они не зацепили избирателя. Протестно настроенный избиратель не захотел голосовать массово за парламентские партии. Это очень хорошо видно по КПРФ, которая очень сильно просела, взяв только свой ядерный электорат", — подчеркнул Слатинов.
По его мнению, "Справедливая Россия", с трудом преодолела 5-процентный барьер только благодаря кризисным явлениям в экономике – какая-то часть россиян, недовольная социальным положением, проголосовала за СР.
"Партии второго эшелона в силу единого дня голосования в сентябре, летнего характера кампании, ограниченности времени дебатов и т.д. не стали интересны избирателям. Протестно настроенный городской класс не увидел для себя приемлемого политического меню. В основном известные статусные амбициозные ресурсные люди в современной конструкции предпочитают партию власти, и большинство таких людей в регионах идет в "Единую Россию", — объяснил неудачи партий Слатинов
"Что касается одномандатных округов, честно говоря, мы ожидали, что по одномандатным округам изберется больше представителей оппозиции, потому что кандидаты от них были выдвинуты, и у них были неплохие шансы. Но, как показала эта кампания, одномандатные округа для оппозиции – это очень тяжело, гораздо тяжелее, чем это можно было предполагать", — считает Миронов.
По мнению политолога, причины в отсутствии доступа к электронным СМИ, гораздо меньших финансовых возможностях кандидатов, применении более сильными оппонентами административного ресурса. "Это особенно проявлялось в регионах. Здесь бы я упомянул Республику Бурятия, на которую было очень много жалоб (в связи с использованием административного ресурса на выборах), где избирался министр образования. Это не единственный регион, конечно", — пояснил Миронов.
Он предполагает, что требуется "донастройка" избирательной системы, которая, по его мнению, создает непреодолимые фильтры почти для всех партий. "Это вопрос реформы одномандатных округов, которая необходима, иначе будет искажаться представительство партий", — отметил Миронов.
Интриги могли бы быть
Прямые выборы губернаторов в единый день голосования прошли в Коми, Тыве, Чечне, Забайкальском крае, Тульской, Тверской и Ульяновской областях, где победили исполняющие обязанности глав этих субъектов. В Коми главой республики стал выдвиженец ЕР Сергей Гапликов (62,17% голосов). Губернатором Забайкалья избрана кандидат от ЕР Наталья Жданова (более 45% голосов). Главой Тывы вновь стал представитель ЕР Шолбан Кара-оол (свыше 86% голосов). Руководить Ульяновской областью продолжит единоросс Сергей Морозов (54,33% голосов). Главой Чечни переизбран член ЕР Рамзан Кадыров (почти 98% голосов). Кресло тульского губернатора занял единственный самовыдвиженец на губернаторских выборах Алексей Дюмин (84% голосов). В Тверской области губернатором стал выдвинутый ЕР Игорь Руденя (более 70% голосов).
"Существенных интриг (на выборах губернаторов) не произошло, все внимание было к думским выборам. И кандидаты, которые могли бы составить конкуренцию на губернаторских выборах, все были задействованы на думских", — убежден Миронов.
"С 2012 года, с момента возвращения губернаторских кампаний, сложилась модель выборов референдумного типа, что я называю "организацией голосования по одобрению маркированной Кремлем кандидатуры". Внешне это выборы, даже конкурентные выборы. В этот раз мы получили 9 примеров подтверждения этой модели", — оценил итоги губернаторских выборов Слатинов.
Интрига на губернаторских выборах могла бы быть в Твери, если бы в выборах участвовал кандидат от КПРФ Вадим Соловьев, считает Миронов. По данным местных СМИ, Тверской избирком отказал Соловьеву в регистрации на пост губернатора Тверской области из-за недостаточного количества представленных подписей в его поддержку.
"В Ульяновской области вполне себе неплохой результат у того же кандидата от КПРФ (25% голосов на выборах губернатора). В прежние годы, когда не было думских выборов, было бы событием", — отметил Миронов. Он аргументировал свое мнение тем, что кандидат, набравший более 25%, потенциальный участник следующих губернаторских выборов, "региональный политик, с которым нужно считаться".
Следите за подсчетом голосов на выборах в Госдуму в режиме реального времени >>