МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Комплексные учения по отработке навыков локализации и ликвидации последствий гипотетических тяжелых аварий на атомных станциях пройдут 21-23 сентября на Белоярской АЭС, на них ожидается присутствие свыше 20 иностранных наблюдателей, сообщило управление информации и общественных связей атомной станции.
Такие крупные учения ежегодно проводятся на одной из атомных станций России. Их сценарий основан на практически невероятном сочетании многих неблагоприятных событий: природных катаклизмов, отказов систем энергоблоков и других. Цель учений — отработать практику взаимодействия разных ведомств и технических средств. В конечном счете учения способствуют повышению безопасности эксплуатации российских АЭС. В 2015 году такие учения проходили на Ленинградской АЭС.
На нынешних учениях в Свердловской области ожидается присутствие наблюдателей из Франции, Швеции, Норвегии, Финляндии.
"Энергоблоки Белоярской АЭС во время учений будут эксплуатироваться в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с учениями, не предусмотрены и проводиться не будут. Просьба к населению при виде перемещений специализированных формирований и специальной техники в районе атомной станции проявить понимание и сохранять спокойствие", — подчеркивается в сообщении.
Белоярская АЭС имени Курчатова в Свердловской области — филиал электроэнергетического дивизиона госкорпорации "Росатом" концерна "Росэнергоатом". Эта станция — первенец "большой" атомной энергетики СССР. Белоярская АЭС — единственная в России атомная станция с энергоблоками разных типов. Объем вырабатываемой Белоярской АЭС электроэнергии составляет порядка 10% от общего объема электроэнергии Свердловской энергосистемы.
Сейчас на станции действуют третий энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-600 и четвертый блок с "быстрым" реактором БН-800, на котором будут отрабатываться технологии замыкания ядерного топливного цикла, необходимые для развития атомной энергетики.