МОСКВА, 16 сен — РИА Новости/Прайм. Страховые выплаты вкладчикам Военно-промышленного банка (ВПБ), входящего в первую сотню российских кредитных организаций, в случае наступления страхового случая могут составить 27,6 миллиарда рублей, подсчитал для РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
Банк России с 16 сентября возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации по управлению Военно-промышленным банком сроком на полгода.
Эксперт отметил, что на 1 августа сумма вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей составила 30,7 миллиарда рублей.
"Если наступит страховой случай, то выплаты АСВ могут составить около 27,6 миллиарда рублей", — подсчитал Осадчий.
Предписание ЦБ
ЦБ, по информации источников РИА Новости, в начале сентября ввел предписание, ограничивающее банку привлечение средств физлиц и перевод средств клиентов. Позже регулятор отключил банк от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП). Банки, которые ЦБ отключает от этой системы, в большинстве случаев лишаются лицензии.
ВПБ обратился в суд и Генпрокуратуру с просьбой приостановить предписание. Как следует из обращения в Генпрокуратуру, которое имеется в распоряжении РИА Новости, основанием для введения предписания явились предположения ЦБ, что доформирование резерва в соответствующем объеме приведет к снижению капитала банка на 57,3% от максимально достигнутой за последние 12 месяцев величины с одновременным нарушением предельно допустимых значений обязательных нормативов Н1.0, Н1.1 и Н6.
Так, по оценкам ЦБ, значение норматива Н1.0 составит 7,6% (минимальный допустимый уровень достаточности капитала — 8%), Н1.1 — 2,66% (минимальный допустимый уровень достаточности базового капитала — 4,5%), а норматива Н6 — 35,74% (максимальный допустимый коэффициент риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков — 25%).
Банк обратил внимание на то, что он выполнил предписание по досозданию резервов на сумму более 6 миллиардов рублей, не нарушив при этом обязательные нормативы. Отчет о выполнении этой части предписания ВПБ предоставил регулятору 5 сентября. По мнению банка, угрозы кредиторам и вкладчикам нет.
ВПБ попросил Генпрокуратуру приостановить действие предписания вплоть до получения результатов проверки изложенных им фактов, указывая на то, что банкротство банка приведет к негативным последствиям для экономики и социальной обстановки в Чувашии и Подмосковье.
Комментариями ЦБ и Генпрокуратуры агентство не располагает.
Военно-промышленный банк, по данным РИА Рейтинг, занимал по итогам первого полугодия 89-е место в российской банковской системе с активами в размере 64,2 миллиарда рублей. Согласно последней отчетности банка, население хранит в нем более 30 миллиардов рублей.
О громких случаях отзыва лицензий у банков в России читайте в справке РИА Новости >>