МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Освоению Арктики придан новый импульс, в основном, за счет участия государственных ресурсодобывающих компаний, при этом для полного раскрытия потенциала этого важного для России региона необходимой комплексный государственный подход, считают эксперты, принявшие участие в круглом столе о проблемах развития арктических территорий, прошедшем в МИА "Россия сегодня".
Его участники обсудили приоритеты и перспективы развития Арктики; одним из главных драйверов экономического освоения территории были названы уникальная минерально-сырьевая база и транзитный потенциал Северного морского пути. Как отмечалось в ходе дискуссии, сумма инвестиций в проекты социально-экономического развития региона до 2030 года, по оценкам, может составить пять триллионов рублей.
За арктикой будущее
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что, если Россия хочет оставаться в списке ведущих стран, то она "обречена на освоение Арктики".
"Этот холодный, казалось бы, не очень рентабельный с точки зрения вложения денег край является главным прибежищем капитала в этом веке. Освоение Арктики — сегодня ключевая точка вложения капитала", — сказал Журавлев.
По оценке экспертов, уже через 10 лет 20% всего экспорта углеводородного сырья России будет проходить через Арктический регион.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин также считает, что за Арктикой будущее и сегодняшний интерес к Севморпути вызван, прежде всего, проектами освоения Арктического шельфа.
"На сегодняшний день 78% площади лицензионных участков шельфа — это "Роснефть". Запасы составляют почти 12 миллиардов тонн нефти. Достижения достаточно большие, потому что в Карском море открыта новая морская нефтеносная провинция, продолжение западносибирских полей. Первая же скважина не просто дала запасы в 130 миллионов тонн нефти и почти 400 миллиардов кубометров газа, но и показала, что нефтегазоносные структуры больше, чем то, что есть в Мексиканском заливе, больше бразильского шельфа, больше шельфа Аляски и Канады", — пояснил он.
Делягин добавил, что, по сегодняшним оценкам, "каждый доллар, вложенный в эту сферу, дает рост деловой активности на 7,7 доллара".
Экология и природные угрозы
Участники круглого стола полагают, что освоение Арктики даст новый толчок изучению и решению не только проблем воздействия человека на окружающую среду, но и природных угроз, тем более, что в этой сфере имеются новые разработки.
"Уже сегодня достаточно серьезные экологические достижения есть. Созданы микробные препараты, которые разлагают нефть именно в условиях Севера. И они обеспечивают, таким образом, достаточно серьезную экологическую безопасность", — заметил Делягин.
Заместитель директора по научной работе государственного научного центра "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт" Росгидромета Александр Данилов полагает, что в перспективе все моря российской Арктики станут местами, "где человек и его деятельность, опасная деятельность, будет присутствовать в полный рост".
"Природных угроз хватает. Льды, айсберги, изменение климата, эмиссия метана и так далее. Об этом много говорят, это изучают. Особенно важно, изучение этих природных рисков с учетом того, что сейчас в Арктике происходит в части ее освоения, и что нас ждет впереди. Для того, чтобы обезопасить себя и окружающую среду, необходимо тщательное всестороннее и комплексное изучение. Нам нужны очень хорошие данные для проектирования", — сказал Данилов.
Он напомнил, что с этими целями "Роснефть" создает на берегу Хатангской губы (Море Лаптевых) научно-опорную базу для круглогодичного мониторинга, прибрежных ледовых исследований в зимний период. Компания также поддерживает сеть из шести автоматических метеорологических станций в труднодоступных районах, реализует проект изучения белых медведей в регионе.
Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев упомянул в этой связи
уникальный эксперимент по изменению траектории дрейфа айсбергов путем внешнего воздействия.
"Проект финансируется "Роснефтью", специально приспособленный ледокол транспортирует айсберги. Понятно, для чего это нужно: если айсберг идет непосредственно на буровую платформу, то шансов выжить у этой платформы нет. А если есть возможность этот айсберг отогнать, то платформа сохраняется", — пояснил Танкаев.
Арктике необходимо комплексное развитие
Ряд участников круглого стола отметили не только большую экономическую перспективу освоения Арктики, но и подчеркнули необходимость комплексного подхода со стороны государства. Как отметил, в частности, Журавлев, " добыча нефти в Арктике — это процесс очень масштабный и он требует огромных, в первую очередь, инфраструктурных затрат".
"Очень большой проблемой является создание инфраструктуры на побережье Северного Ледовитого океана. За последние 25 лет бóльшая часть этой инфраструктуры была утрачена. Только последние 3 года началось восстановление этой инфраструктуры, и надо сказать, уже довольно много сделано", — добавил, в свою очередь, Танкаев.