МАДРИД, 15 сен — РИА Новости. Прокуратура по борьбе с коррупцией потребовала приговорить к шести годам тюремного заключения бывшего министра правительства и экс-главу Андалусии (2009-2013 гг) Хосе Антонио Гриньяна.
Прокуратура также считает, что Гриньяна, бывшего министра труда и социальной защиты в правительстве Фелипе Гонсалеса и экс-лидера Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), следует на 20 лет лишить права занимать государственные должности.
Кроме того, прокуратура требует лишить права занимать государственные должности в течение десяти лет предшественника Гриньяна на посту председателя правительства Андалусии (1990-2009 гг) Мануэля Чавеса, также занимавшего министерские должности в социалистических правительствах Фелипе Гонсалеса и Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.
Прокуратура по борьбе с коррупцией считает, что выдаваемая помощь в рамках Плана по регулированию занятости "не соответствовала закону о субсидиях и общему закону о государственном финансировании". "Во многих случаях не было ни запроса со стороны получателя помощи, ни постановления о предоставлении со стороны администрации", — говорится в иске прокуратуры.
Всего по этому делу проходят 20 человек — помимо двух бывших председателей правительства Андалусии шесть советников (министров) правительства этого автономного сообщества.
Два бывших министра отказались от депутатского и сенаторского мандатов и заявили о намерении добровольно выйти из ИСРП.
Хосе Антонио Гриньян был председателем ИСРП с 2012 по 2014 годы, возглавлял министерство здравоохранения Испании с 1992 по 1993, с 1993 по 1996 годы возглавлял министерство труда. С 2009 по 2013 годы был председателем правительства Андалусии. С этого поста он подал в отставку в связи с началом расследования дела о коррупции.
Мануэль Чавес был председателем ИСРП с 2000 по 2012 год. В течение 19 лет он занимал должность председателя правительства Андалусии, был министром территориальной политики с 2009 по 2010 годы, министром труда с 1986 по 1990 годы.
План регулирования занятости (ERE) предусматривает возможность предприятию, находящемуся в тяжелой экономической ситуации, получать разрешение на временное или постоянное увольнение сотрудников, которые бы гарантировали соблюдение их прав (то есть выполнение финансовых обязательств перед ними).