МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Четвертая сессия интеллектуального конкурса "Битва умов" для студентов-старшекурсников российских вузов стартует 3 октября. Организаторами мероприятия выступают компания "Иннопрактика" совместно с МГУ имени Ломоносова.
"Битва умов" проходит дважды в год по разным научным направлениям. В ходе конкурса студенты ведущих российских вузов совместно ищут новые подходы к решению научных и бизнес-задач, а затем презентуют идеи авторитетному жюри, в котором состоят представители науки и бизнеса.
Все участники "Битвы умов" смогут развить свои аналитические и творческие способности, приобрести навыки эффективной работы в команде, а также узнать, как готовить и реализовывать инновационные проекты.
Финалисты конкурса получат ценные призы и сертификаты на прохождение обучения и стажировок в компаниях-партнерах проекта.
Тема осенней сессии-2016 — инновации в нефтегазовой отрасли. Участвовать в конкурсе могут студенты 4-6 курсов геологических, инженерных и экономических специальностей российских вузов. Для инженеров специализация по направлению "нефтегазовое дело" является обязательной.
В финале "Битвы умов" команды представят жюри и совету инвесторов инновационные проекты для шести регионов России. Все расходы на билеты и проживание в Москве участников из регионов на момент проведения очных туров конкурса берут на себя организаторы.
Этапы конкурса:
- 1 тур (отборочный, онлайн)– 3–7 октября
- Тренинг и мастер-класс, Москва – 28–29 октября
- 2 тур (заочный, командный) – 29 октября–2 ноября
- 3 тур (заочный, командный) – 2–19 ноября
- Финал, Москва – 19 ноября
Болельщиков и зрителей финала ждет увлекательная и насыщенная программа с конкурсами, викторинами и памятными призами.
Генеральным партнером осенней сессии конкурса выступает АО "Газпромбанк", специальным партнером – Фонд содействия инновациям.
Подробнее узнать об условиях конкурса, а также принять участие в "Битве умов" в качестве участника или болельщика можно, зарегистрировавшись на официальном сайте конкурса science-battle.ru.
"Битва умов" проходит ежегодно в рамках двух сессий – весенней и осенней. Каждая сессия конкурса посвящена новой актуальной теме и объединяет студентов трех различных специальностей.
В разработке концепции и оценке команд на всех этапах конкурса принимают участие видные деятели науки, представители институтов развития, вузов, научно-исследовательских институтов, а также топ-менеджмента крупнейших российских компаний. В рамках подготовки первых трех сессий конкурса к сотрудничеству были привлечены более 50 внешних экспертов.
За два года в конкурсе приняли участие более 1300 студентов со всей России, из которых в финал вышли только 72. Все финалисты получили ценные призы от организаторов конкурса, 20% финалистов прошли стажировку в одной из компаний-партнеров проекта, 5% стали обладателями сертификатов на обучение на магистерских программах или корпоративных образовательных программах партнеров конкурса, 20% получили гранты на разработку собственных инновационных проектов.
"Иннопрактика" – это уникальный негосударственный институт, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе через развитие структур и механизмов инновационной экономики. Компания работает с 2012 года и объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых "Национальное интеллектуальное развитие". Учредителем фонда является МГУ имени Ломоносова.
МГУ имени Ломоносова – классический университет России, основанный в 1755 году. Сейчас МГУ является крупнейшим научным и культурным центром, в нем действуют 40 факультетов, 15 научно-исследовательских институтов, 750 кафедр, отделов и лабораторий. В Московском университете обучается более 45 тысяч человек из всех регионов страны (на разных формах обучения), более пяти тысяч из которых – иностранные студенты из 80 стран мира. Студентов готовит уникальный профессорско-преподавательский коллектив – девять тысяч докторов и кандидатов наук.