МОСКВА, 15 сен – РИА Новости, Екатерина Кованова. Известные политические деятели, решившие вернуться в Госдуму после перерыва, порой довольно длительного, рассказали РИА Новости о предпосылках своего возвращения в большую политику, а также о планах работы в статусе депутата.
ЦИК России зарегистрировал федеральные списки 14 партий на выборах в Думу. Речь идет о партиях "Родина", "Коммунисты России", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Единая Россия", "Зеленые", "Гражданская платформа", ЛДПР, ПАРНАС, Партия роста, "Гражданская сила", "Яблоко", КПРФ, "Патриоты России" и "Справедливая Россия". Именно в таком порядке наименования и эмблемы партий будут располагаться в избирательном бюллетене.
Руцкой хочет порядка в Курской области
Одним из ярких возвращений в политику стало выдвижение на выборах в Думу бывшего вице-президента РФ Александра Руцкого. Герой Советского Союза и генерал-майор авиации в свое время успел побывать губернатором Курской области. Сегодня политик выдвинут кандидатом в депутаты от партии "Патриоты России". 1 июля на Х съезде партии Руцкого выдвинули в общефедеральной "десятке": кандидат занимает третью строку, а также баллотируется по Сеймскому одномандатному избирательному округу № 110 в Курской области.
Решение о возвращении политик принял на фоне проблем в Курской области и своего желания улучшить ситуацию в регионе. "Где-то полгода назад я сделал объективный политический анализ экономического состояния Курской области: распродано абсолютно все, ни одного квадрата пахотной земли не осталось. Нашел договора, есть кадастровая цена, и земля продается через аукцион. Так вот, вся земля продана без аукциона и ниже кадастровой на 50-60%", — поделился Руцкой.
"Курская земля мне не безразлична, это моя малая родина, но то, что здесь творят, это все можно назвать ОПГ – организованная преступная группировка. Конечно, абсолютно все разворовали и растащили, людей оставили без работы, люди вынуждены уезжать в Белгород, в Воронеж, в Москву, чтобы работать. То есть нарушено конституционное право людей – право на труд. Поэтому я принял решение баллотироваться в Государственную думу, и вот, если посмотреть на то противодействие, которое здесь происходит, это просто даже и во сне такое не приснится… Да, всем известно, у Курской области — это решение вынесла Генпрокуратура — первое место в России по коррупции. Так что поэтому сворачивать с этого пути, который я избрал, я не собираюсь", — добавил собеседник агентства.
Кандидаты от Партии роста
Экс-сопредседатель партии "Союз правых сил", депутат Думы 1993—2003 годов Ирина Хакамада вернулась в политику, вступив в самую молодую партию на политической арене — Партию роста. Предвыборный съезд партии 4 июля выдвинул Хакамаду кандидатом в депутаты Думы в региональной Московской группе №1, где она занимает первую строку.
"Вначале я буду делать, чтобы Партия роста прошла пятипроцентный барьер. Делать то, что делают все кандидаты от списка. Да (выступаю за предвыборную программу партии — ред.), я её прочитала. Единственное, что меня не устраивает, — позиция по Крыму, она у меня более аккуратная. Я понимаю, что произошла трагедия и нарушение международных законов, но, с другой стороны, я понимаю, что Крым уже обратно вернуть невозможно, поэтому нужно с Украиной искать компромисс, о чем я говорила с самого начала конфликта", — заключила она.
Член президиума Арбитражного третейского суда Москвы экс-министр экономики России Андрей Нечаев также был выдвинут на съезде Партии роста кандидатом в ГД. В "общефедеральной десятке" он занимает седьмую строку и баллотируется по одномандатному Ленинградскому избирательному округу №198 в Москве.
"Меня реально очень беспокоит ситуация в стране и абсолютная неадекватность социально-экономической политики вызовам времени. Я всю жизнь занимался экономикой, и у меня много наработок и много предложений, как исправить ситуацию. Мне кажется, что статус депутата Госдумы, при всем том, что Дума у нас не очень влиятельная, все-таки поможет мне, вот эти предложения во властных структурах продвигать лучше", — сказал Нечаев.
При этом политик поделился, что его выдвижение от Партии роста было вынужденным решением, так как партия, которую возглавляет Нечаев, не могла идти на выборы в Думу без сбора подписей.
"Партия роста — это было вынужденное решение, поскольку мою партию "Гражданская инициатива" в прошлом году ни в одном регионе по надуманным причинам не пропустили на выборы, поэтому, мы не имеем парламентской льготы. Борис Юрьевич (Титов) предложил мне предвыборный союз, и я счел возможным. В целом мне кажется, что там неплохая команда собирается, но основной мой план — это использовать думскую трибуну для того, чтобы не позволять делать ну совсем очевидные глупости, которые, на мой взгляд, сейчас сплошь и рядом происходят, например, в пенсионной системе, в здравоохранении, в политике Центрального банка отчасти. А с другой стороны, продвигать те, на мой взгляд, полезные предложения по части изменения экономической политики, которые у меня наработаны", — рассказал Нечаев.
Вытащить Алтай из кризиса
Владимир Рыжков был депутатом ГД четырёх созывов (1993—2007 годов), работал заместителем главы администрации Алтайского края. Сейчас он является председателем Общероссийского общественного движения "Выбор России", политическим обозревателем "Новой газеты", автором и ведущим аналитической программы на радиостанции "Эхо Москвы". В Думу политик идет третьим номером по федеральному списку "Яблока", а также баллотируется от партии по Барнаульскому одномандатному округу № 39 и возглавляет список в Заксобрание Алтайского края.
В планах политика также формирование фракции "Яблока" в краевом заксобрании Алтайского края, получение мандата депутата по одномандатному округу. Он сообщил, что если добьется успеха по всем трем направлениям, то сможет заняться реализацией своей программы по помощи Алтайскому краю в кризисное время. Программа Рыжкова так и называется — "Вытащим Алтай из кризиса".
"Самое главное, что Алтайский край за последние годы очень сильно опустился во всех рейтингах, самая низкая в Сибири заработная плата, одна из самых высоких безработиц в стране, сокращение населения за 10 лет на сто тысяч человек, огромная сельская безработица, разрушение социальной сферы. Поэтому там самое главное — это добиваться увеличения федеральной финансовой помощи Алтайскому краю, чтобы вытащить его с последних мест по заработной плате, это развитие производственной, глубокой переработки в селе, чего сейчас там нет, и развитие промышленности в городах, чего сейчас там тоже нет. Целый ряд вещей конкретных мы там предлагаем. Главное, это вывод Алтайского края из кризиса", — считает Рыжков.
Политик подчеркнул, что ему не безразлична судьба Алтая, где он родился и вырос. "Закончил школу, закончил университет. Я прописан в Барнауле, я не москвич. И никогда не было у меня московской прописки. Я чувствую себя все-таки сибиряком и жителем Алтая, а не москвичом. Это моя и малая, и большая родина", — заключил собеседник агентства.
Полигон для конструктива
Бывший мэр Владивостока, депутат Думы третьего и четвертого созывов Виктор Черепков выдвинут предвыборном съездом партии "Родина" кандидатом в депутаты и возглавляет региональную группу в Приморье.
Черепков сообщил, что идет в Думу для того, чтобы сформировать в нижней палате парламента конструктивную оппозицию из прошедших в нее одномандатников и партий.
"Не с целью там какой-то дисбаланс, какие-то вводить склоки, ввести конструктив. Формированием конструктивной оппозиции, которая дает умные идеи. Вот, моя главная задача: соорганизовать там одномандатников-депутатов в конструктивную оппозицию. Конструктивную оппозицию, которая оппозиционирует не президенту, а самой власти, министрам нашим, всем остальным и так далее, которые создают конструктивные решения всех проблем, которые сегодня не может решить современная власть", — сказал он.
А Владивосток, по его словам, "будет как полигон для отработки этого конструктива".