"Гринпис" (Greenpeace, англ. Green Peace ‑ "Зеленый мир") — независимая международная общественная организация, ставящая целью предотвращение деградации окружающей среды.
Гринпис выступает против ядерных испытаний и радиационной угрозы, загрязнения окружающей среды промышленными отходами, в защиту животного мира и др.
Организация воздействует на общественное мнение через печать, просветительские учреждения, проводит ненасильственные акции протеста, добиваясь от промышленных компаний и правительств решений по конкретным экологическим проблемам.
"Гринпис" существует на пожертвования граждан и частных благотворительных фондов, не принимает денег от государственных, коммерческих структур и политических партий.
Днем основания "Гринпис" принято считать 15 сентября 1971 года, когда состоялась первая акция экологов против ядерных испытаний. Именно тогда небольшая группа активистов отправилась в плавание на небольшом рыболовецком судне из канадского города Ванкувера. Корабль отправился к острову Амчитка на Аляске, в районе которого правительство США собиралось проводить подземные ядерные испытания. Протесты экологов заставили правительство США прекратить испытания в районе Амчитки к концу 1971 года. Остров стал птичьим заповедником.
Следующая акция протеста прошла в 1975 году возле атолла Муруроа в южной части Тихого океана, где Франция проводила атмосферные ядерные испытания. Благодаря действиям "Гринпис" Франция также прекратила свои испытания.
Акцией руководил канадский бизнесмен Дэвид МакТаггарт (David McTaggart), который в 1979 году стал главой Greenpeace International. С 1979 по 1991 год он был бессменным президентом "Гринпис", а в последние годы жизни являлся почетным президентом организации (он погиб в автокатастрофе в марте 2001 года).
В 1970‑е годы "Гринпис" проводил множество кампаний против коммерческой охоты на китов. В 1982 году "Гринпис" добился рассмотрения Международной китобойной комиссией моратория на коммерческую охоту на китов, который с 1986 года вступил в силу.
В 1994 году зона антарктических морей была объявлена заповедником для китов.
В 1990‑х годах "Гринпис" привлекал внимание общественности к проблеме загрязнения воздуха и разрушения озонового слоя. В 1992 году по инициативе "Гринпис" немецкие ученые разработали технологию Greenfreeze, которую можно использовать в производстве экологических безопасных охлаждающих автоматов.
В 1996 году "Гринпис" запустил кампанию против генетически модифицированных продуктов питания. Начались акции против импорта генетически измененной сои в Европу из США, против выращивания генетически модифицированной кукурузы во множестве стран мира. В 1999 году правительство Евросоюза установило мораторий на ввоз и выращивание генетически измененных культур.
Кампания против ядерных испытаний длилась 25 лет, с 1971 по 1996 годы, и закончилась подписанием Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. Кампания против сброса отходов в море шла шесть лет. Ее результат — международный запрет на сброс ядерных отходов. Чтобы спасти Антарктику, Гринпис разбил в ледяной пустыне лагерь, который действовал пять лет и был свернут в 1991 году, когда 39 стран поддержали пятидесятилетний запрет на разведку полезных ископаемых в Антарктике.
За годы своего существования "Гринпис" из небольшой группы активистов вырос до крупной международной экологической организации, которая насчитывает более 2,5 миллионов сторонников по всему миру.
Национальные офисы "Гринпис" открыты в 43 странах мира как самостоятельные единицы, работающие над достижением целей своих национальных проектов. Управление каждым таким отделением, во главе которого стоит исполнительный директор, осуществляет национальное правление. Общая политика и стратегия международных проектов определяется на ежегодных встречах исполнительных директоров и директоров по кампаниям всех офисов "Гринпис".
В Советском Союзе отделение "Гринпис" появилось в конце 1980‑х годов. В марте 1989 года в СССР вышел двойной музыкальный альбом под названием "Гринпис. Прорыв" (Greenpeace Breakthrough), в записи которого участвовали группы U2, Eurythmics, R.E.M., INXS, Sade, Bryan Ferry и другие музыканты. Альбом вышел тиражом более трех миллионов экземпляров и стал не только самой тиражной пластинкой западных музыкантов, выпущенной в СССР, но и первым альбомом, который появился в СССР и в разных странах мира одновременно. В течение первых часов с момента выхода пластинки было продано полмиллиона экземпляров, к 15 мая 1989 года общее количество проданных альбомов достигло миллиона. Доходы от продажи альбома были направлены на учреждение отделений "Гринпис" в Москве и Киеве, а также на поддержку проектов по охране окружающей среды в СССР.
В 1992 году был образован "Гринпис России".
В 2001 году было открыто отделение организации в Санкт‑Петербурге.
В России "Гринпис" содействует сохранению последних уголков нетронутой природы, борется с ядерной опасностью, стремится устранить угрозы, вызванные химическим и генетическим загрязнениями, проводит кампанию за сохранение первозданной чистоты озера Байкал.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников