Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
12 — 19 сентября в Южно-Китайском море проходят российско-китайские маневры "Морское взаимодействие — 2016", в которых с российской стороны участвуют два больших противолодочных корабля Приморской флотилии Тихоокеанского флота — "Адмирал Трибуц" и "Адмирал Виноградов", десантный корабль "Пересвет", морской буксир "Алатау" и танкер "Печенга", а также 250 морских пехотинцев. Российской корабельной группой в походе руководит командующий Приморской флотилией контр-адмирал Вадим Кулить.
Активная фаза учения состоится 15 — 19 сентября. Стороны отработают совместные действия по обороне кораблей, действия по поиску, спасению и конвоированию судов, освобождению захваченного судна, обнаружению и опознаванию целей совместной ПВО.
В формате "Морского взаимодействия" заметна тенденция усложнения систем разведки и связи, ракетных и артиллерийских задач, ПВО и противолодочной обороны. Однако учение интересно еще и тем, что проходит неподалеку от спорных островов.
Насколько содержание российско-китайских маневров близко к вероятной ситуации открытого военного противостояния в Южно-Китайском море?
Военно-морские аргументы
Несмотря на мирные декларации организаторов учения, в сценарии просматривается отработка совместных боевых действий против ВМС США, единственной страны, способной бросить военный вызов КНР в Южно-Китайском море.
Позиция США по "сдерживанию" КНР очевидна и объяснима — более сотни островов и рифов в Южно-Китайском море позволяют эффективно контролировать шельф, на котором сосредоточены запасы в размере 5,4 млрд. баррелей нефти и 55,1 трлн. кубометров газа (по данным Минэнерго США). Стремительный рост экономического могущества и политического влияния Китая очень беспокоит американцев, которые после холодной войны привыкли первенствовать везде и во всем.
Корабельная группа российского Тихоокеанского флота не может кардинально изменить военно-политическую ситуацию в Южно-Китайском море. И все же, совместное учение с ВМС Китая объективно укрепляет обороноспособность и суверенитет КНР и России.
Это дополнительный аргумент Пекина в территориальном споре и одновременно — проецирование военно-морской мощи России в отдаленных районах Мирового океана.
Состоится также российско-азербайджанско-казахстанское учение и учение "Комодо-2016" с военно-морскими силами ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Перспективы конфликта
В 2014 году Китай официально заявил о своих правах на острова архипелага Наньша (Спратли) и о своих планах добычи нефти в непосредственной близости от них. Затем китайцы превратили отдельные скалы и коралловые рифы в острова с развитой современной инфраструктурой — с корабельными причалами, аэродромами, другими объектами. КНР закономерно усиливает морское и воздушное патрулирование маршрутов судоходства, увеличивает количество учений ВМС в Южно-Китайском море.
И количество насыпных китайских островов может превысить количество американских эсминцев, которыми Пентагон периодически пытается обозначить свое влияние и поддержку союзников в регионе. Время работает на Китай, на него все в большей степени ориентируется и мировая экономика.
Американская вседозволенность и "непогрешимость" в военных действиях вдали от своих берегов недальновидны и наказуемы. Россия и Китай выступают за дипломатическое урегулирование споров в Южно-Китайском море, и пока терпеливо убеждают в этом заокеанских партнеров относительно гуманными средствами "Морского взаимодействия — 2016" и других мероприятий противостояния.
Взгляд со стороны
Международные наблюдатели отмечают сложное и эффективное реагирование вооруженных сил России и Китая на враждебные геополитические трансформации.
Журнал The National Interest замечает: "Так называемые патрули свободного мореплавания ВМС в Южно-Китайском море, в тысяче миль от Америки, расцениваются как совершенная норма, хотя Пекин выступает категорически против них, считая подобный патруль опасным, провокационным и неприемлемым. Так это и есть, при этом Южно-Китайское море гораздо ближе к Китаю, чем к США… Представьте, например, реакцию США, если бы флот китайских военных кораблей регулярно проводил в Мексиканском проливе учения во имя "свободы навигации". Однако на американском политическом олимпе господствует иное, самоубийственное мировоззрение.
В мире закономерно нарастает синергетическое и многомерное сопротивление такой политике. Самый свежий пример — требование президента Филиппин Родриго Дутерте о выводе американского спецназа, который мешает проведению в его стране антитеррористической операции.