МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Два крупнейших бюро кредитных историй — Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и Объединенное кредитное бюро (ОКБ) — поддержали предложение банковской ассоциации "Россия" предоставить кредитным организациям право получать кредитную историю без согласия клиентов, следует из ответов бюро.
Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что ассоциация "Россия" направила в ЦБ письмо с предложением отменить в ряде случаев обязательное согласие клиента на запрос банка в бюро кредитных историй. Участники рынка предлагают сделать бессрочным полученное однажды согласие на запрос в бюро, а также отменить необходимость получения согласия на запрос кредитной истории для тех граждан, которые уже состоят с банком в тех или иных договорных отношениях.
ЦБ, по данным издания, готов обсудить предложения банкиров. В частности, зампред Банка России Михаил Сухов считает, что получение такого согласия заемщика превратилось в формальность — банки все равно при отказе клиента на запрос в БКИ кредит не выдадут. Однако он считает, что необходимо при этом защищать тех клиентов, которые не хотят получать по инициативе банков предложения о кредитах, то есть от агрессивного маркетинга.
Директор юридического департамента ОКБ Виктория Белых сообщила РИА Новости, что за последние несколько лет темпы роста рынка розничного кредитования существенно снизились. Российский рынок, по ее словам, переходит на новый этап развития, где ключевую роль будет играть не кредитование новых клиентов, а работа с существующими клиентскими портфелями. Эта модель, как отмечает представитель бюро кредитных историй, успешно работает на большей части мировых рынков.
"Одним из факторов, который сдерживает полноценную работу этой модели в России, является отсутствие возможности объективной и полной оценки существующих клиентов с помощью информации из бюро кредитных историй. Мы поддерживаем предложение банков об отмене согласия для определенных пользователей с определенными целями", — заявила Белых.
Таким случаем может быть, когда речь идет о формировании кредитного предложения клиентам банка, отметила Белых. "Банк в любом случае перед выдачей кредита проверит кредитную историю, но сейчас предложение о получении кредита получают и те заемщики, которым банк на самом деле дать кредит не готов", — сказала она.
"Гораздо рациональнее для банка иметь возможность сегментировать клиентов по уровню риска и не направлять предложения неподходящим заемщикам (допускавшим ранее длительные просрочки платежей, имеющим высокую кредитную нагрузку и т.д.). Таким образом, кредитные предложения получат только те, кто действительно может им воспользоваться, и для кого он не станет неподъемной ношей", — добавила она.
"Оценка риск-профиля потенциального заемщика в целях банковского кросс-сейла, на наш взгляд, является интересной не только для банков, но и для самих заемщиков. Здесь самое главное соблюсти баланс интересов между экономической стороной вопроса и режимом раскрытия информации из кредитной истории в целях оценки риска", — прокомментировал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.