КУБИНКА (Московская область), 11 сен — РИА Новости. Инструкторы Международного учебного центра сил специального назначения (МУЦ ССН), расположенного в Гудермесе, разрабатывают перспективные программы воздушно-десантной подготовки, предусматривающие вывод групп в заданную точку как парашютным способом, так и с использованием костюма вингсьют (wingsuit), сообщил РИА Новости в воскресенье руководитель воздушного направления МУЦ ССН, президент Федерации парашютного спорта Чеченской Республики Александр Коровин.
"Инструкторской командой центра разрабатывается перспективная программа, в которой средством доставки специалистов в заданную точку является не только вывод групп при помощи парашютного способа, но и костюм вингсьют", — сказал Коровин.
Он отметил, что на базе воздушно-десантного направления разрабатываются и реализуются на практике уникальные программы специальной подготовки.
"Основанные на передовом российском и международном опыте, прогрессивные методики позволяют в кратчайшие сроки подготовить не имеющих опыта парашютистов к самостоятельным прыжкам с парашютными системами типа "крыло" при полной экипировке, а также с использованием кислородного оборудования с высот до 8 тысяч, метров на удаление до 40 километров от точки выброски, на ограниченные площадки, в сложных метеоусловиях и в любое время суток", — пояснил руководитель воздушного направления МУЦ ССН.
По его информации, в апреле 2016 года группа военнослужащих Войск национальной гвардии РФ, подготовленная инструкторами МУЦ ССН по специальной программе, три раза десантировалась в районе Северного полюса и в течение трех недель отработала различные методики специальной подготовки в арктических условиях. "В ходе этих учений инструкторами центра был накоплен уникальный методический материал и практический опыт подготовки специальных операций в условиях полярных широт", — уточнил Коровин.
В Чечне традиционно развит парашютный спорт, так как природно-климатические условия позволяют прыгать с марта по ноябрь. МУЦ ССН в Гудермесе — это третье место в мире, где большая аэродинамическая труба (диаметр — 5 метров, высота полетной камеры — 12 метров) интегрирована с авиационным центром, где имеются две взлетно-посадочные полосы — асфальто-бетонная длиной 1,6 тысячи метров и грунтовая длиной 1,2 тысячи метров, поле приземления парашютистов с водоемом для свупа, здания командно-диспетчерского пункта, парашютного клуба и другие сооружения, оснащенные в свете новейших тенденций воздушных видов спорта.
Цель создания авиакомплекса — подготовка подразделений специального назначения, развитие массового спорта, спорта высших достижений по авиационным видам, а также военно-патриотическое воспитание молодежи.
Международный учебный центр сил специального назначения в Гудермесе занимает площадь свыше 400 гектаров. По завершению строительства (объекты первой очереди — тактический город и 16 стрелковых галерей — будут сданы осенью 2016 года, остальные будут приниматься в эксплуатацию поэтапно до 2018 года) в нем будут представлены все виды боевой подготовки, а также военно-прикладные и технические виды спорта.
В настоящее время в тактическом городе построены реальные жилые строения с высотными зданиями, наземной и подземной инфраструктурой, где будут отрабатываться вопросы промышленного альпинизма, навыки освобождения дома, захваченного террористами, освобождения заложников, боя в городе, скалолазания. Подготовку спецназовцев будут осуществлять около 200 инструкторов.
Временно исполняющий обязанности главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил в апреле, что МУЦ ССН является своего рода предупреждением тем силам, которые пытаются изменить ситуацию в Чечне, на Кавказе и в целом в России. В интервью РИА Новости он отметил, что центр строится на частные, исключительно российские деньги.