ВАРШАВА, 11 сен — РИА Новости. Новую вспышку африканской чумы свиней (АЧС) зафиксировали в Польше: это 20-й случай заражения с момента выявления заболевания в стране и 17-й — с начала августа текущего года.
"АЧС была подтверждена результатами исследований, полученных 9 сентября 2016 года… в хозяйстве, расположенном в Мазовецком воеводстве, где содержались 63 свиньи. В хозяйстве, где был обнаружен очаг АЧС, были осуществлены процедуры, связанные с ликвидацией болезни", — говорится в сообщении Главной ветеринарной инспекции страны.
Первый случай выявления АЧС был зафиксирован в Польше два года назад. В 2014-2015 годах на территории страны были выявлены только три очага заболевания, но с начала августа текущего года болезнь начала принимать характер эпидемии: заболевание в различных хозяйствах фиксируют каждые несколько дней, в большинстве случаев — в Подляском воеводстве. В связи с этим фермеров призывают не покупать свиней неизвестного происхождения и у ненадежных продавцов. В Подляском, Мазовецком и части Люблинского воеводства действует запрет на организацию ярмарок, выставок и конкурсов с участием свиней.
Ранее Россельхознадзор констатировал резкое обострение ситуации с африканской чумой свиней в странах Прибалтики и Польше: менее чем за два года вирус вызвал более 2,5 тысячи очагов инфекции на территории Восточной Европы. В ведомстве отметили, что сложившаяся ситуация в очередной раз указывает на правильность и своевременность предпринятых Россельхознадзором мер по ограничению допуска продукции свиноводства на отечественный рынок из стран Евросоюза, в том числе Польши.
Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — заразная вирусная болезнь свиней. Впервые она была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке, относится к числу особо опасных согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека АЧС опасности не представляет. Вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года.