МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Россия предупреждала США о том, что вторжение в Ирак приведет к усилению позиций террористов на всем Ближнем Востоке, заявил в интервью РИА Новости бывший министр иностранных дел РФ, глава Российского совета по международным делам Игорь Иванов.
Он также высказал мнение, что нельзя сравнивать операции США в Афганистане и Ираке, хотя их последствия были в равной степени тяжёлыми для международной безопасности.
"Дело в том, что в Афганистане США начали военную операцию в ответ на террористические акты 11 сентября и проводили её в рамках соответствующей резолюции СБ ООН. Они пользовались поддержкой со стороны международной антитеррористической коалиции, а внутри самого Афганистана — со стороны так называемого Северного альянса, который также вёл борьбу с режимом движения "Талибан", — напомнил Иванов.
"В Ираке дела обстояли иным образом. Благодаря усилиям международного сообщества, в стране удалось не только ликвидировать имевшиеся запасы оружия массового уничтожения, но и создать уникальную систему контроля во избежание его производства. Вся информация на этот счёт имелась в Совете безопасности ООН. А поэтому, когда США обратились в Совет за резолюцией, которая давала бы им формальный повод начать военную операцию, то, разумеется, подавляющее большинство стран эту просьбу не поддержали", — добавил он.
Война в Ираке началась весной 2003 года с вторжения на территорию страны войск США и их союзников, в частности, Великобритании, с целью свержения режима Саддама Хусейна. Решение о вторжении принималось, в частности, на основе заявлений о наличии у иракских властей оружия массового уничтожения. Эти сведения позднее не подтвердились. В сентябре 2010 года власти США объявили об официальном окончании боевой операции в Ираке.
Читайте полный текст интервью с бывшим министром иностранных дел России Игорем Ивановым >>