МИНСК, 11 сен — РИА Новости. Выборы в нижнюю палату белорусского парламента пройдут в воскресенье. В 110 округах по мажоритарной системе выберут 110 депутатов из 485 кандидатов, причем впервые для победы в округе достаточно относительного большинства голосов — то есть выборы по всем округам пройдут в один тур.
Чтобы выборы были признаны состоявшимися, необходима 50%-ная явка. При этом со вторника идет досрочное голосование, за первые его четыре дня проголосовали уже 24% белорусских избирателей.
Белорусские власти реализовали перед выборами ряд рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), но бюро все же подвергло критике ряд моментов предвыборной кампании. Западные страны связывают с оценкой выборов возможность улучшения своих отношений с официальным Минском.
Первоначально кандидатами были зарегистрированы 525 человек, но 39 снялись по собственному желанию, регистрация еще одного была отменена из-за его нежелания уйти в отпуск на период выборов, как этого требует законодательство. Примечательно, что 63,5% кандидатов — представители политических партий.
По данным ЦИК, в списки избирателей включены около 6,99 миллиона человек, в том числе 4,4 тысячи человек за рубежом.
Председатель центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что ожидает явки, достаточной для признания их состоявшимися — то есть более 50% избирателей, включенных в списки для голосования. "Думаю, что в любом случае мы сможем обеспечить необходимую явку и выборы состоятся", — сказала она.
Вместе с тем власти активно призывают избирателей прийти на участки для голосования.
"Выборы — важное государственное мероприятие. И дело даже не в том, что они стоят достаточно дорого — около 10 миллионов долларов… Избрание парламента, благополучное завершение важнейшей политической избирательной кампании — это, прежде всего, основа политической стабильности нашего государства. Это — полноценный политический легитимный орган, который будет сотрудничать с парламентами других государств, достойно представлять нас и защищать наши интересы", — сказала глава ЦИК.
Поэтому, по ее словам, так важна явка и "идет борьба за участие в выборах". Ермошина призвала с пониманием отнестись к призывам администраций вузов, предприятий и организаций принять участие в выборах. Глава ЦИК подчеркнула, что призывы прийти проголосовать, в том числе досрочно, не являются нарушением избирательного законодательства. "Вы можете не откликнуться на них и не прийти на выборы, либо прийти 11 сентября", — сказала она.
При этом Ермошина сообщила, что и сам ЦИК приложит усилия, чтобы избиратели пришли на участки, например попросила минсвязи через сотовых операторов направить избирателям смс-приглашения прийти на участки.
"Если вас не удовлетворяют кандидаты, которые баллотируются по данному избирательному округу — есть графа "против всех". Хотя, думаю, у нас достойный подбор кандидатов, которые предоставляют все точки зрения", — сказала она.
В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с главой ЦИК попросил "не гнать" избирателей на выборы искусственно. В то же время ему хотелось бы, чтобы на выборы пришло как можно больше людей. "Это показатель связи между властью и народом, показатель оценки людьми парламентских выборов, роли депутатов, парламента в жизни нашего общества и государства. Но, тем не менее, подчеркиваю: загонять людей на участки не надо, надо их попросить. Надо попросить, чтобы люди пришли и проголосовали", — сказал он.
Белорусы довольно активно откликнулись на призывы проголосовать. Во вторник в стране началось досрочное голосование, которое длилось пять дней. Уже в первый день досрочно проголосовало почти 4% избирателей, и изо дня в день эта цифра увеличивалась, за четыре дня досрочного голосования в нем приняли участие 24,31% избирателей.
Однако, по словам главы ЦИК, "это традиционное начало". Ермошина заметила, что в Белоруссии явка за время досрочного голосования обычно составляет приблизительно 25-30%.
Комментируя заявления некоторых внутренних наблюдателей о принуждении студентов к досрочному голосованию, Ермошина сказала, что фактов принуждения нет.
"То, что студенту пообещали лишний выходной — это не принуждение. Можно условно назвать подкупом, да и то это не подкуп. Предоставление льгот, привилегий. Но это ни в коем случае не принуждение, следовательно, нет нарушения избирательного права граждан. Администрация вуза свободна в том, как предоставлять ей выходные. Если она таким образом стимулирует участие студенчества в выборах — это в рамках закона, избирательное законодательство это не нарушает", — заявила она.
"Ни одной жалобы от студента, никаких доказательств того, что их выбор был несвободный, нет", — обратила внимание руководитель центризбиркома.
Председатель комиссии добавила, что агитация администраций вузов и предприятий проголосовать за какого-то кандидата тоже не является нарушением. "Единственное нарушение, если избирается директор, а его подчиненные в рабочее время занимаются агитацией", — сказала она и напомнила, что в Белоруссии агитация разрешена вплоть до дня голосования.
"У нас нет "дня тишины": агитация разрешена до дня выборов, 11 сентября. Даже в субботу, 10 сентября, можно агитировать за избрание того или иного кандидата", — сказала Ермошина.
Вместе с тем запрещена агитация за бойкот и срыв выборов, за это нарушителям грозит административный штраф.
Глава центризбиркома заявила, что нынешняя избирательная кампания — самая активная и демократичная с 2000 года.
"Они, действительно, прозрачные, демократичные, активные. Если говорить о парламентских выборах — в принципе, на президентских выборах у нас всегда такая атмосфера — это самые активные и демократичные, начиная с 2000 года", — сказала Ермошина журналистам на этой неделе.
Еще до объявления даты выборов в стране была создана межведомственная экспертная рабочая группа по рассмотрению рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ по выборам. По итогам ее работы было решено, что на парламентских выборах применят часть рекомендаций: близкие избирательной системе и конституции Белоруссии, не требующие изменений в закон.
В частности, ЦИК внес в кампанию некоторые процедурные изменения, направленные на повышение прозрачности и улучшение работы наблюдателей — в части получения ими информации о количестве избирателей, включенных в списки и реально принявших участие в голосовании, и возможностей следить за процедурой подсчета голосов.
Кроме того, в эту кампанию глава независимой журналистской ассоциации Белоруссии впервые был включен в наблюдательный совет по контролю за соблюдением порядка и правил проведения предвыборной агитации в СМИ.
Вместе с тем 22 из 30 рекомендаций ОБСЕ требуют изменений в конституцию и избирательный кодекс, что, по словам главы ЦИК, нереально накануне выборов. При этом она не исключила вероятности внесения изменений в избирательное законодательство страны после парламентских выборов.
В эти парламентские выборы также впервые будут применены ряд поправок, внесенные в 2013 году в законодательство после предыдущей парламентской кампании. Главное новшество – стать депутатом теперь можно, набрав не абсолютное (более 50%), а относительное большинство голосов. Таким образом, выборы пройдут в один тур. Если кандидат всего один, то ему по-прежнему понадобится абсолютное большинство голосов, однако таких округов в эту кампанию нет. Выборы считаются состоявшимися, если на участок пришли не менее 50% попавших в списки избирателей.
На выборах аккредитованы 825 иностранных и международных наблюдателей, в том числе от СНГ, БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ, ШОС и других организаций, а также представители дипломатического корпуса и независимые наблюдатели. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей объяснил интерес иностранных наблюдателей тем, что "Белоруссия все чаще звучит на международной арене с ее ролью в урегулировании украинского кризиса".
Власти обещают провести выборы максимально демократично и надеются на объективную оценку наблюдателей.
Наблюдатели от СНГ пока положительно оценивают ход избирательной кампании в Белоруссии. Кампания проходит спокойно, организованно и "в духе открытой конкуренции", говорилось в промежуточном отчете миссии СНГ.
Между тем в промежуточном отчете БДИПЧ ОБСЕ содержится критика того, что белорусские власти пока не реализовали значительную часть рекомендаций бюро, а также критика ряда моментов предвыборной кампании, в частности отмечается незначительное число оппозиционеров в участковых избиркомах, низкая активность агитационных мероприятий. Схожую позицию заняла предварительная миссия ПАСЕ, побывавшая в Белоруссии в августе.
Глава ЦИК уже успела уличить БДИПЧ в неточностях — в том, что касается процесса регистрации кандидатов в депутаты, и раскритиковать ссылки на анонимные источники. Однако официальный Минск рассчитывает, что западные наблюдатели в итоговых отчетах смогут оценить и положительные изменения в белорусских выборах.
"Мы надеемся на то, что в заключительном отчете (БДИПЧ ОБСЕ) помимо критики будет и констатация положительных моментов. Только объективная оценка обеспечит прогресс и дальнейшее движение вперед", — заявил ранее глава МИД Белоруссии и предостерег от заготовленных заранее негативных оценок. "Я абсолютно не приемлю заявления некоторых деятелей, которые приезжают в Белоруссию задолго до выборов и утверждают о непрозрачности их проведения", — сказал он.
Как неоднократно отмечали западные дипломаты, оценка выборов окажет влияние на отношения Белоруссии и Запада, которые заметно потеплели на фоне роли Минска в урегулировании кризиса в Донбассе. Так, в октябре американское посольство заявило, что США будут учитывать доклад наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ о парламентских выборах в Белоруссии при рассмотрении вопроса о санкциях в отношении Минска осенью.
Пока выборы проходят в спокойной обстановке. По заявлениям представителей МВД, факторов, которые могут оказать негативное влияние на ход проведения кампании не усматривается.
Лукашенко 9 сентября принял с докладом председателя КГБ Валерия Вакульчика и своего помощника по национальной безопасности Виктора Лукашенко. "Глава государства интересовался обстановкой в стране накануне выборов. Как было отмечено на встрече, ситуация спокойная, угрозы для безопасности отсутствуют. Также нет проблем с общественной безопасностью", — сообщила пресс-служба белорусского лидера.
Но глава ЦИК заявляла, что опасается попыток использования выборов для обострения политической ситуации в стране.
После президентских выборов 19 декабря 2010 года, которые выиграл Лукашенко, несколько тысяч человек собрались на площади Независимости в центре Минска. Некоторые из собравшихся попытались силой ворваться в Дом правительства. Силовики оперативно разогнали протестующих. Несколько сотен человек были задержаны. Несколько десятков, в том числе некоторые кандидаты в президенты, были привлечены к уголовной ответственности.
"Выборы — всегда процесс в определенном плане непредсказуемый: разные политические силы могут использовать выборы как повод для того, чтобы обострить политическую ситуацию. Те призывы, которые раздаются уже сейчас, показывают, что участники событий 2010 года не научились ничему даже в тюрьме. Они опять пытаются спровоцировать некие акции неповиновения. Это и является самой большой угрозой", — сказала Ермошина.
В свою очередь белорусский президент сказал, что парламентские выборы будут честными, открытыми и не должны дестабилизировать обстановку в стране. "Моя роль в этом процессе состоит в том, чтобы обеспечить четкое и безукоризненное соблюдение законодательства о выборах, согласно конституции. Я должен сделать все, чтобы процесс голосования был честным, открытым, прошел в абсолютной безопасности, чтобы люди шли на выборы, как на праздник", — сказал Лукашенко, встречаясь с наблюдателями ОБСЕ.
Он сказал, что заинтересован в том, чтобы по итогам выборов в парламент пришли "настоящие профессионалы, неважно, кто они будут по политическим взглядам". Лукашенко отметил, что в парламенте должны работать люди, "которые умеют трудиться и писать законы".
"Безопасность, честность, принципиальность (выборов) — главные задачи президента. Я буду делать все, чтобы выборы прошли таким образом, чтобы после выборов страна оставалась такой же открытой, честной и безопасной… Мы будем делать все, чтобы было как можно лучше для белорусского народа, чтобы мы соответствовали основным демократическим критериям и принципам. Мы не хотим, чтобы выборы дестабилизировали обстановку в стране. Слава богу, последние выборы (президентские в 2015 году) у нас не приводили к этому", — добавил президент.