СИМФЕРОПОЛЬ, 9 сен — РИА Новости. Память русских воинов, погибших в годы Крымской войны 1853-1856 годов, почтили в Симферополе, возложив венки к обелиску в центре столицы Крыма и у мемориала на братском кладбище, где захоронено более 30 тысяч русских солдат, погибших в годы крымской кампании.
В мероприятии в Симферополе приняли участие депутаты крымского парламента и члены Русской общины Крыма, общественность.
"Это была первая мировая война против России, она не была выиграна, не была проиграна. Но она очень драматична, с большим количеством погибших, подвигов простых людей. Именно тогда о Крыме узнал весь мир", — сказал спикер госсовета Крыма Владимир Константинов, отметив, что героические страницы российской истории должны оставаться в памяти людей.
Крымская война стала одной из героических страниц в истории нашего Отечества, написал на своей странице в Facebook глава республики Крым Сергей Аксенов, отметив, что по своим масштабам, потерям и геополитическим последствиям Крымская война фактически являлась мировой. "День памяти воинов, павших в Крымской войне, всегда был для крымчан одним из символов нашей неразрывной связи с Россией и ее славной историей", — написал на своей странице в Facebook Аксенов.
Памятные мероприятия проходят в этот день и в Севастополе – основном театре военных действий Крымской кампании.
События 1853-1856 годов стали одними из самых крупных вооруженных конфликтов XIX века. В сентябре 1854 года на западном побережье Крыма был высажен 60-тысячный англо-франко-турецкий десант, целью которого был захват базы Черноморского флота – Севастополя. Первое крупное сражение Крымской войны произошло в долине реки Альма 8 сентября 1854 года, названное Альминским. Уже 13 сентября началась осада Севастополя, продлившаяся почти год.
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru>>