МОСКВА, 9 сен – РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с 3 по 9 сентября посетил ряд епархий Сибири и Дальнего Востока, в том числе впервые добрался до самой восточной точки России и пограничной зоны с США — острова Ратманова, а также до самого северного города страны — арктического порта Певек.
Как отметили в патриаршей пресс-службе, визит, во время которого предстоятель Русской церкви встретился с представителями коренных народов севера России, может придать новый "миссионерский импульс" епархиальной жизни в отдаленных регионах.
"В прошлые века выдающиеся миссионеры положили свои силы и жизни для просвещения и духовной поддержки тех людей, потомки которых живут сегодня в городах и поселках, которые посещает патриарх Кирилл", — сказал РИА Новости пресс-секретарь предстоятеля священник Александр Волков. За неделю первоиерарх РПЦ побывал на Алтае, Сахалине, Чукотке, Ямале и в Якутии.
Итоги визита
Особенностью нынешнего визита патриарха, ранее уже посещавшего Сибирь и Дальний Восток, стало то, что он заложил и освятил большое количество новых храмов. Так, последним пунктом поездки стал Ямал — поселок Сабетта на северном морском пути, куда предстоятель прилетел в пятницу, чтобы освятить деревянный Троицкий храм.
"Важно, чтобы правильно была устроена пастырская работа с людьми. В этой связи необходимо поддерживать наш епископат, который работает в этих местах, в том числе снабдить владык необходимой техникой, чтобы они могли передвигаться по тундре, им нужны вездеходы. Тогда они смогут вместе с духовенством посещать стойбища. Я был на таком стойбище, где замечательная семья пасет трехтысячное стадо оленей. Священник должен доходить до этих яранг, этих людей, поддерживать их, крестить", — сказал патриарх, подводя итоги визита в отдаленные регионы.
По его словам, это был "крестный ход", во время которого патриарх молился вместе с верующими. Перед вылетом в Москву первосвятитель отметил, что появилось много православных храмов и что необходимо развивать северный морской путь, чтобы поддерживать жителей в этих местах, давать работу и социальную защищенность.
За последние пять лет число храмов на одном Ямале, относящемся к арктической зоне РФ, увеличилось вдвое – до 48, некоторые из них построены именно в вахтовых поселках. В поселке Сабетта в настоящее время строится крупнейший завод по сжижению природного газа "Ямал СПГ", в поселении проживает порядка 20 тысяч человек.
Перед прилетом на Ямал патриарх посетил Якутию — поселок Тикси на берегу моря Лаптевых, где при большом стечении местных жителей совершил молебен в храме Святителя Николая Чудотворца, и арктическую научно-исследовательскую станцию "Остров Самойловский" в дельте Лены, где пообщался с полярниками.
Молебен у границ США
В ходе посещения Анадырской епархии (Чукотки) патриарх прибыл на остров Ратманова в Беринговом проливе, находящийся в четырех километрах от США. С 1941 года на острове расположена погранзастава. У поклонного креста, возвышающегося над самой восточной островной точкой России и Евразии, он произнес составленную к этому дню им особую молитву о мире, прося о том, чтобы "Господь приклонил милость свою над всем творением, над всем родом человеческим и, конечно, над страной нашей российской и над всей исторической Русью".
"Помолимся и о мире во всем мире. Помолимся о добрых отношениях между Россией и Соединенными Штатами, ведь мы соседи. Это трудно себе представить, но мы очень близкие соседи", — отметил предстоятель перед молебном, на котором присутствовали, помимо руководства Чукотского автономного округа и местного духовенства, военнослужащие ФСБ России, несущие службу на острове.
По словам патриарха, в таких "исполненных великого смысла и значения местах", как остров Ратманова, невольно думаешь о многом. "Думаешь, конечно, о народе, о стране нашей. Но мысленно простираешься и дальше — думаешь о мире, о людях, которые живут на нашей планете. И как странно сознавать, что на этой земле — такой красивой, многообразной, величественной, Богом данной, — люди плохо живут подчас", — отметил Кирилл.
Он пояснил, что имеет в виду то, что "среди рода человеческого продолжаются войны, столкновения, безумие террористических актов, люди уничтожают природу только потому, что стремятся все время повышать планку своего потребления, истощают ресурсы и загрязняют землю".
"Сегодня был невероятный день, каких бывает несколько всего в жизни. Шесть перелетов, службы, люди, общение. Но главное — молитва на острове Ратманова", — написал в своем Facebook по итогам поездки на пограничный остров пресс-секретарь патриарха.
Маршрут пребывания предстоятеля РПЦ на Чукотке включал также посещение поселков Эгвекинот, Угольные Копи, Провидения и Лаврентия, расположенных на берегах многочисленных заливов Берингова моря, где духовного лидера встречали местные жители в традиционных костюмах и где патриарх служил молебны и закладывал новые храмы.
"Здесь начинается Родина"
Одним из важных пунктов визита стало посещение самого северного города России — города Певек. Здесь был совершен чин освящения закладного камня в основание деревянного 30-метрового храма святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской, который ввиду вечной мерзлоты будет построен на сваях. Глава Русской церкви выразил надежду, что "со строительством храма будет мало-помалу меняться к лучшему" жизнь горожан, добавив, что "северные города России, в том числе Певек, несомненно, имеют будущее".
"Чтобы страна становилась сильнее, нам нужно использовать то, что Бог вложил в нашу землю, и, трудясь здесь, вы совершаете великое дело — содействуете умножению общенационального богатства. Уверен, что часть этого богатства должна распространяться и на вас. Очень надеюсь, что и облик города будет меняться к лучшему, а после строительства храма это станет просто эстетической необходимостью. Взирая на красоту храма, нельзя равнодушно взирать на неустроенность вокруг", — сказал предстоятель, обращаясь к собравшимся.
Седьмого сентября патриарх также начал новый этап православной миссии на Чукотке, прилетев на вертолете в тундру к некрещеным чукотским оленеводам – работникам оленеводческой бригады №1 из поселка "Канчаланский". Первосвятитель передал местному населению Евангелия, детскую литературу, иконы, конфеты, фонарики и бинокли, рассказал кочующим оленеводам о христианских отшельниках.
Хозяйке одной из яранг Полине, у которой в семье 11 детей, патриарх вручил церковный орден "За чадолюбие". В яранге его угостили оленьим мясом, чаем и лепешками. Хозяева рассказали гостю о быте оленеводов и подарили национальный мяч из войлока, затем показали оленье стадо, и патриарх собственноручно покормил оленя солью, которую любят эти животные.
"Очень приятно прилететь к вам, посмотреть на ваши лица. Вы – сильные люди, а сильный человек – опора жизни, народа и государства. Буду говорить в Москве: берите пример с чукотского народа, который не боится жить в тундре, производит ценности, и еще таких замечательных детей", — сказал патриарх. Перед отлетом он попросил епископа Чукотского Матфея подготовить все необходимое, чтобы крестить желающих того детей.
В Анадыре патриарх совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Живоначальной Троицы, по окончании которой отметил важное значение и красоту этого края. "О таких местах, как Чукотка, можно говорить, что здесь начинается Родина — здесь встает солнце. И здесь должна очень интенсивно развиваться религиозная жизнь людей, должна совершаться молитва, которая распространяется затем на всю Россию и весь мир. Эта молитва должна быть первой не только по географическому расположению этого храма, но и по силе убеждения, по красоте духовной", — призвал патриарх Кирилл.
"Апостол Алтая"
Перед посещением Чукотки предстоятель РПЦ побывал на Сахалине, где совершил чин великого освящения кафедрального собора Рождества Христова (Южно-Сахалинск) и малое освящение деревянного храма в честь иконы Божией Матери "Призри на смирение" (Невельск). В Южно-Сахалинске патриарх посетил новый музейно-мемориальный комплекс — Музей Победы, и вместе с главой региона Олегом Кожемяко возложил цветы к мемориалу советским воинам, павшим в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов.
Свой многодневный первосвятительский визит на Восток патриарх начал с принесения мощей святителя Макария (Невского), именуемого "апостолом Алтая", к месту закладки будущего кафедрального собора в центре Горно-Алтайска; до этого святыня хранилась в подмосковной Троице-Сергиевой лавре.
Предстоятель напомнил местным жителям, собравшимся на молебен перед мощами святого, о трудном жизненном пути митрополита Макария. Святитель изучал алтайский язык не по словарям, которых тогда просто не было, а путешествуя по отдаленным селам, пастбищам, вслушиваясь в разговоры местных жителей, сравнивая говоры. Ему удалось написать словарь и грамматику алтайского языка. Затем, в трудные предреволюционные годы, святитель был призван стать митрополитом Московским, однако скоро ему пришлось покинуть митрополичий престол, и в 1926 году он закончил жизнь в тяжелых жизненных обстоятельствах.
По словам патриарха, проповедь святителя Макария о Христе на Алтае не сопровождалась никаким угнетением местного народа, но делалось "все, чтобы помочь людям увидеть лик Христа и понять, что с христианством связывается самое важное, что есть у человека – любовь".
После молебна у святыни на месте закладки кафедрального собора в честь Всемилостивого Спаса, ковчег с мощами доставили в храм, носящий имя известного предшественника и тезки святителя — преподобного Макария Алтайского (Глухарева), где он и будет храниться до момента постройки собора.
"Святитель вернулся к своему народу. Здесь его любили, и он любил этот народ. Это возвращение святителя на родную для него землю должно сопровождаться духовным возрождением… иначе должен забиться пульс духовной жизни Алтая", — выразил надежду патриарх.