СТОКГОЛЬМ, 9 сен – РИА Новости, Людмила Божко. Центральный комитет по этической экспертизе (CEPN) Госсовета Швеции по науке после изучения одной из научных работ итальянского хирурга Паоло Макиарини расценил ее как научную недобросовестность и нечестность.
"Оценка экспертной группы заключается в том, что неполная документация является серьезным отступлением от хорошей научной практики и что это создает впечатление нечестного исследования", — написали эксперты, их заключения цитируются в сообщении для прессы, опубликованном на сайте Центрального комитета по этической экспертизе.
Эксперты признали, что ведущим автором статьи был Макиарини, поэтому именно он и несет ответственность за ее содержание.
"Мы попытались получить исходные данные. Нам их не дали. Мы попытались получить записи журналов лабораторных наблюдений. Не получили. Статья дает искаженное представление результатов, когда их сравниваешь с данными, которые нам в итоге удалось получить", — сказала руководитель группы экспертов CEPN Лена Берке, комментируя проведенную работу шведскому информационному агентству ТТ.
Макиарини оперировал в Стокгольме с 2011 по 2013 годы. Хирург сделал, в частности, три операции на пациентах из США, Исландии и Турции. Двое прооперированных умерли. Проводил хирург также операции и в России в Краснодаре, там также имеется смертельный случай. Последнюю операцию в России сделали в июне 2014 года.
В 2014 году Каролинский институт, где работал итальянский хирург, провел расследование в отношении научного метода Макиарини. По завершении работы в августе 2015 года институт сообщил, что свидетельств научного обмана в деятельности хирурга не обнаружено. Вместе с тем, в институте поясняли тогда, что были сделаны операции людям, которые были смертельно больны, что операции больше не проводятся с 2013 года.
Однако история с Макиарини вновь напомнила о себе в январе 2016 года, когда на шведском телевидении SVT был показан документальный фильм "Эксперимент". Расследование журналистов показало, что проведенные операции не имели под собой ни предварительных экспериментов на животных, ни детально описанного состояния уже прооперированных людей. Кадры воспаленных органов пациентов после операции, плохо закрепленная пластиковая трахея с многочисленными осложнениями, вызвали широкий резонанс в стране и сильные реакции среди ученых в Швеции.
Из-за "дела Макиарини" уже приостановили свою работу в Нобелевской ассамблее пятеро ее членов-профессоров, имевших отношение к приему на работу в институт итальянского хирурга и пожелавшие, таким образом, сохранить репутацию Нобелевской премии.
Весной 2015 года прокуратура Швеции начала расследование трех операций, проведенных Макиарини в стране, и в июне 2016 года формально предъявила итальянскому хирургу подозрения в непредумышленной смерти пациентов.