ТБИЛИСИ, 9 сен — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия" представила партийную предвыборную программу, где главными приоритетами внешней политики остаются членство в ЕС и НАТО, а также урегулирование отношений с РФ и содействие началу прямого диалога с Абхазией и Южной Осетией.
Презентацию предвыборной программы провел первый номер партии, ее председатель, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Во время представления Квирикашвили акцентировал свое внимание на внешнюю политику, экономическое, социальное и демократическое развитие страны, а также сферы безопасности и обороны.
"Приоритетами нашей внешней политики являются безопасность и утверждение суверенитета, восстановление территориальной целостности, европейская и евроатлантическая интеграция, углубление стратегического партнерства с США, мирное урегулирование конфликта с Россией, утверждение безопасности и стратегических проектов с соседними странами и защита прав находящихся заграницей граждан Грузии, а также утверждение тесной связи с диаспорами", — сказано в программе.
В документе сказано, что утверждение суверенитета и безопасности страны возможно исключительно мирным путем и что продолжится работа с целью начала прямого диалога и процесса примирения с абхазами и осетинами.
Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года, после вооруженной агрессии Тбилиси против Цхинвала. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ.
В условиях отсутствия дипотношений диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя грузинского премьера Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина, проходящих в Праге. Формат встреч не предусматривает рассмотрения политических вопросов, на них решаются сугубо конкретные вопросы возобновления торговли, транспортного сообщения, культурно-гуманитарного сотрудничества.