ИРКУТСК, 7 сен – РИА Новости. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в январе-июле 2016 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% — до 70,811 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы областного правительства.
"Если за семь месяцев 2015 года объем налоговых и неналоговых доходов Приангарья снизились на 1,8%, то за семь месяцев текущего года они увеличились на 14,2%. В частности, отчисления налога на прибыль предприятий выросли почти на шесть миллиардов рублей – до 22,2 миллиарда рублей, увеличение НДФЛ составило 1,6 миллиарда рублей – до 23,8 миллиарда рублей", — рассказал собеседник агентства.
По его словам, успешная реализация антикризисного плана позволила Приангарью за год подняться с 74-го на восьмое место среди субъектов РФ по уровню темпов роста налоговых и неналоговых доходов. При этом в 2016 году Иркутская область на два миллиарда рублей увеличила расходы на социальную сферу – до 81,7 миллиарда рублей (71% бюджета). Так, на образование выделяется 34,3 миллиарда рублей, что на 835 миллиона рублей больше, чем год назад. На здравоохранение запланировано 24,3 миллиарда рублей, что превышает прошлогодний показатель на 650 миллионов рублей. Статья "Социальная политика" увеличена на 640 миллионов рублей — до 21,5 миллиарда рублей.
"План первоочередных антикризисных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на территории региона, утвержденный губернатором Сергеем Левченко в феврале текущего года, идеологически оправдал себя на 100%", — привели в пресс-службе слова заместителя председателя правительства области Антона Логашова.
По его словам, правительство заканчивает разрабатывать Стратегию социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года, в октябре документ будет внесен в Законодательное собрание. "Основной целью региональной стратегии является стабилизация численности населения и прекращение после 2023 года оттока населения. Это возможно в результате развития экономики и повышения уровня и качества жизни", — пояснил Логашов.