МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа во вторник оставил без изменения постановление нижестоящего суда, который по иску ООО "ТТ-Трэвел" (бренд TUI Russia) взыскал с авиакомпании "Когалымавиа", работавшей в последнее время под брендом MetroJet, более 12,7 миллиона долларов, следует из информации на сайте суда.
Окружной суд отклонил кассационную жалобу авиакомпании, у которой в настоящее время ограничен сертификат эксплуатанта, на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, удовлетворившего в мае иск туркомпании. Апелляционная инстанция при этом отменила решение арбитражного суда Москвы, вынесенное в пользу "Когалымавиа".
Туркомпания потребовала взыскать с перевозчика неосновательное обогащение в рамках агентского договора между сторонами от 29 февраля 2012 года. Соглашение действовало до 31 марта 2015 года, однако в августе 2014 года TUI заявила о его одностороннем расторжении. В своем иске она потребовала вернуть излишне перечисленные авиаперевозчику платежи.
Суды рассматривают это дело повторно. При первом рассмотрении две инстанции отклонили иск TUI Russia, но окружной суд в сентябре 2015 года направил дело на новое рассмотрение.
Арбитражные суды трех инстанций ранее отклонили иск "Когалымавиа" о взыскании с TUI Russia более 61,5 миллиона долларов убытков, причиненных простоем самолетов в связи с досрочным односторонним расторжением ответчиком агентского договора. В мае 2012 года Metrojet начал осуществлять чартерные рейсы под брендом TUI по наиболее востребованным у россиян туристическим направлениям. В августе 2014 года перевозчик объявил, что прекращает выполнение чартерных программ компании TUI Russia. В сообщении уточнялось, что данное решение принято на основании невозможности прийти к соглашению по коммерческим условиям партнерства.
Росавиация с 15 марта ограничила сертификат эксплуатанта "Когалымавиа" на основании, как сообщал регулятор, требований воздушного законодательства и заключений актов инспекционных проверок, установивших несоответствия и нарушения, прежде всего, в области финансово-экономического состояния перевозчика, что влияет на безопасность полетов. Крупнейшая в истории российской и советской авиации катастрофа произошла 31 октября 2015 года: лайнер Airbus A321 "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. Погибли все находившиеся на борту 217 пассажиров и семь членов экипажа. По данным ФСБ РФ, это был теракт.