Владимир Ардаев, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Должны ли жители многоквартирных домов платить взносы на капитальный ремонт — ведь платежи ЖКХ и так растут каждый год? С таким вопросом РИА Новости обратились к ведущим политическим партиям страны, участвующим в выборах в Государственную думу, а также изучили мнение по этой теме в их предвыборных программах.
Систему надо "доводить до ума"
"Для решения задачи поддержания надлежащего качества многоквартирных домов был создан механизм финансирования их капитального ремонта. Приняты региональные программы капитального ремонта, в течение 30 лет планируется отремонтировать более 2,34 млрд кв. м жилья в 736 000 многоквартирных домах. Созданы региональные операторы, которые отвечают за капитальный ремонт и его качество", — сказано в предвыборной программе единороссов.
Как отмечает партия, предпринимаются все меры для того, чтобы платежи за капремонт были посильными для населения: предоставляется бюджетное софинансирование, расширяется число граждан, имеющих льготы по оплате капитального ремонта (граждане старше 70 лет, инвалиды, ветераны, многодетные семьи и другие категории в соответствии с законами субъектов Российской Федерации). Кроме того, создаются условия для участия граждан в контроле качества капремонта и приемке работ.
"Только за 2014 и 2015 годы был проведен капитальный ремонт в 29 300 многоквартирных домах общей площадью более 100 млн кв. м. Капремонт уже улучшил условия проживания 4 млн человек. В течение 30 лет планируется отремонтировать более 2,34 млрд кв. м жилья в 736 000 многоквартирных домах", — отчитывается партия.
Куда уходят деньги?
У других партий, участвующих в выборах, отношение к этой системе более критическое.
"Сборы за капремонт, к сожалению, непонятным образом расходуются, и здесь основной вопрос — как они расходуются, потому что мы все время опять видим скандалы, когда со всех домов собирают деньги, а потом чиновники решают, кому из своих знакомых дома ремонтировать. Считаем, что то, что сегодня происходит, — это полное безобразие", — возмущаются "Зеленые".
"В существующем виде система сборов на капремонт напоминает финансовую пирамиду. Да, жители должны платить взносы на капремонт, но сколько и когда? Мы считаем, что должен быть изменен механизм сбора средств: платить по факту проведения ремонта и с рассрочкой", — заявляет Партия пенсионеров за справедливость.
С тем, что оплата должна производиться только по факту ремонта, согласна и Партия Роста.
"Сейчас это налог в никуда с очень туманными перспективами того самого ремонта. Люди просто не понимают, за что им платить деньги 25 лет, а потом эти деньги еще и инфляция съест, и платить придется по второму кругу", — полагают в партии.
"Платежи за капремонт могут и не быть непосильной ношей для жителей, если будет разработана система контроля над деятельностью компаний ЖКХ и за процедурой формирования тарифов. Важно повысить и ответственность управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, профильных министерств и ведомств. В таком случае, все платы жителей будут обоснованы, соразмерны и направлены на решение исключительно тех вопросов, на которые эти платы взимались, а не на сторонние расходы управляющих компаний", — полагает "Гражданская сила".
"Справедливая Россия" предлагает "остановить поборы на капитальный ремонт в неконтролируемых размерах". Эсэры также считают необходимым освободить от платы за капремонт граждан, приватизировавших жилье в домах, уже требовавших на момент приватизации капитального ремонта.
Кроме того, они полагают, что вопросы проведения капитального ремонта надо поставить под контроль федерального центра и ввести персональную ответственность губернаторов за выполнение в регионах обязательств перед людьми по капитальному ремонту. В программе партии также значится пункт о необходимости обязательной господдержки по финансированию капремонта на всех уровнях власти и введения системы льготного кредитования капитального ремонта.
"Сборы на капремонт — инициатива, требующая доработки. Нужны скрупулезный анализ состояния ЖКХ, тщательный аудит бюджетных возможностей и потребностей. Недопустим уход государства из этой сферы. Конечно, владельцы должны нести ответственность за свою собственность, но здесь большой вопрос: в каком состоянии передало государство эту собственность людям, а также каким образом распределяются средства на ремонт, могут ли повлиять плательщики на использование этих средств и проконтролировать прозрачность закупок?
Жители сейчас расшифровывают ЖКХ так: "живи как хочешь". Вот такого отношения коммунальных чиновников к людям быть не должно. Доля оплаты коммунальных услуг не должна превышать 10% совокупного дохода семьи, считает партия "Родина".
Систему надо отменять
В КПРФ убеждены, что государство должно было выполнить свои обязательства по ремонту жилья до приватизации по закону от 1991 года, а не перекладывать всю ответственность на плечи граждан.
"После этого должно было вступать в силу положение о том, что собственник отвечает за содержание своей собственности. А у нас государство задолжало. Полтора миллиона домов не отремонтировано. Сумма государственного долга перед гражданами около 7 триллионов рублей. И правительство вместо того, чтобы выполнить свои обязательства по закону 1991 года переложило ответственность на плечи граждан", — подчеркнул он.
Однозначно за отмену взноса за капремонт выступают "Коммунисты России" и партия "Великое Отечество" (ПВО).
"Государство в лице правительства не занимается развитием экономики. Если бы правительство выполняло свою основную функцию, у страны был бы нормальный бюджет. Тогда бы не было необходимости поднимать тарифы ЖКХ и вводить грабительские сборы на капремонт", — утверждает "Гражданская платформа".
"Система финансирования капитального ремонта домов неэффективна и несправедлива, она закрепляет отказ государства от обязательств по капремонту, которые были прописаны в законодательстве на момент начала приватизации. Обязательные взносы на капремонт — это по сути жилищный налог, который платят жители, не получая взамен никаких обязательств от власти отремонтировать их дом в необходимые сроки", — считает "Яблоко".