МИНСК, 6 сен — РИА Новости. Досрочное голосование на выборах в палату представителей Национального собрания (нижнюю палату парламента) Белоруссии начинается во вторник.
Досрочное голосование продлится пять дней — со вторника по субботу. Избирательные участки будут открыты с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00 (совпадает с мск).
Досрочное голосование на белорусских выборах неоднократно являлось предметом критики со стороны ряда международных организаций, в том числе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Некоторые наблюдатели утверждали, что досрочное голосование легко можно использовать для различного рода фальсификаций. Озабоченность вызывает и высокий процент проголосовавших досрочно. На выборах президента Белоруссии в 2015 году этим правом воспользовались более трети избирателей.
Тем не менее белорусские власти не собираются отказываться от данного института, отмечая, что процедура досрочного голосования применяется не только в Белоруссии, но и во многих странах. Глава Центризбиркома республики Лидия Ермошина неоднократно подчеркивала, что ход досрочного голосования на выборах в Белоруссии достаточно прозрачен. В частности, перед его началом в присутствии наблюдателей урны для бюллетеней опечатываются, причем это делается ежедневно, с подписями членов комиссии. В конце каждого дня на избирательном участке вывешивают данные о количестве выданных бюллетеней.
По словам главы ЦИК, досрочное голосование гарантирует высокую явку избирателей. "Если отказаться от явки избирателей и считать выборы состоявшимися при любой явке, независимо от того, сколько людей пришло на участки, то тогда можно отказаться и от досрочного голосования. Но кого выберут эти люди? Мы можем проснуться в другой стране, когда проголосовало всего, к примеру, 20% избирателей", — отметила Ермошина.
Тем не менее количество кандидатов в депутаты сокращается почти ежедневно. По состоянию на вечер понедельника их осталось 491.
В основном кандидаты в депутаты отказываются от своих депутатских амбиций добровольно. В отношении одного претендента было отменено решение о регистрации: его сняли с выборов из-за нежелания уйти в отпуск на период избирательной кампании, как этого требует законодательство. Кандидат дважды предупреждался избирательной комиссией о необходимости уйти в отпуск и принести об этом распоряжение с места работы, но так и не сделал этого.
По данным ЦИК, большинство решений сняться с предвыборной гонки связаны с нежеланием кандидатов уходить с работы в отпуск, семейными обстоятельствами и причинами, связанными со здоровьем.
На данный момент для мониторинга парламентских выборов ЦИК Белоруссии аккредитовал более 820 иностранных наблюдателей. Большинство из них представляют БДИПЧ ОБСЕ — 341 и СНГ — 331. От ПАСЕ аккредитованы 19 наблюдателей, от Парламентской ассамблеи ОБСЕ — 39, от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — девять.