МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Начальник российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков подвел итоги наблюдательных полетов военных инспекторов над США и Канадой, которые проходили с 22 августа по 3 сентября на самолете Ту-154М Лк-1.
Наблюдательный полет над США проходил с 22 по 27 августа с аэродрома Райт-Паттерсон (штат Огайо) и Вашингтон. Его максимальная дальность составила около пяти тысяч километров. Воздушный мониторинг Канады выполнялся с 29 августа по 3 сентября с аэродромов Трентон и Галифакс, военные проверили 5,5 тысячи километров.
"Во время полетов впервые применялась цифровая аппаратура наблюдения российского производства, успешное освидетельствование которой прошло в России в июне 2016 года с участием инспекторов из 22 государств-участников Договора. По завершении полетов была выполнена обработка полученных материалов с использованием мобильных станций подготовки данных", — заявил Рыжков.
Он отметил, что российские производители создали универсальный комплекс на базе оптико-электронной системы наблюдения OSDCAM4060, составные части которого могут использоваться как на самолетах наблюдения Ан-30Б, так и на самолете Ту-154М Лк-1.
По его словам, сейчас Россия — единственная страна среди государств-участников договора, которая имеет парк самолетов наблюдения, оснащенный современными цифровыми камерами.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. В договор входят большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия.