МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для российского истребителя шестого поколения пройдет наземные испытания к 2023 году, заявил РИА Новости в понедельник в преддверии военно-технического форума "Армия-2016" заместитель гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Игорь Насенков.
Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что ОКБ Сухого представило первые разработки по истребителю шестого поколения. В 2014 году в Объединенной авиастроительной корпорации заявляли, что первый такой самолет будет создан во второй половине 2020-х годов.
"Если новейший истребитель должен подняться в воздух уже в 2023 году, значит, система РЭБ к этому сроку уже должна будет как минимум пройти наземные испытания", — сказал Насенков.
Собеседник агентства напомнил, что новые комплексы РЭБ, разрабатываемые концерном, смогут выполнять функции не только радиоэлектронной борьбы, но и локации, целеуказания и наведения, госопознавания.
"Радиоэлектронная борьба ориентируется прежде всего на условия, в которых будет работать аппарат шестого поколения, поэтому мы, конечно, прорабатываем все возможные варианты. Прежде всего нужно посмотреть, какие системы управления будут у потенциального противника, какие комплексы на аппарате шестого поколения будут наиболее эффективны. Концептуально мы над этим уже работаем", — добавил Насенков.
Концерн "Радиоэлектронные технологии" — крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Входит в состав госкорпорации "Ростех". Основные направления деятельности концерна: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА), электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок.