4 сентября отмечается День Байкала, "праздник добрых поступков, благих намерений и бескорыстия".
© РИА Новости / Владимир Смирнов | Перейти в медиабанкО Байкале невозможно рассказать без слова "самый". Байкал — самое глубокое озеро в мире, оно содержит самые большие запасы пресной воды, а понять насколько мощна его энергетика, может только тот, кто побывал на его берегах.

О Байкале невозможно рассказать без слова "самый". Байкал — самое глубокое озеро в мире, оно содержит самые большие запасы пресной воды, а понять насколько мощна его энергетика, может только тот, кто побывал на его берегах.
1 из 14
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкПроисхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Возраст озера ученые традиционно определяют в 25-35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным, так как большинство озер, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10-15 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Возраст озера ученые традиционно определяют в 25-35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным, так как большинство озер, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10-15 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.
2 из 14
© РИА Новости / Владимир Смирнов | Перейти в медиабанкТочная глубина озера до сих пор неизвестна, среди экспертов есть мнение, что Байкал сообщается с мировым океаном.

Точная глубина озера до сих пор неизвестна, среди экспертов есть мнение, что Байкал сообщается с мировым океаном.
3 из 14
© РИА Новости / Валерий Мельников | Перейти в медиабанкРека Осиновка в Байкальском национальном заповеднике.

Река Осиновка в Байкальском национальном заповеднике.
4 из 14
© РИА Новости / Алексей Куденко | Перейти в медиабанкЗимние виды озера Байкал в районе поселка Листвянка.

Зимние виды озера Байкал в районе поселка Листвянка.
5 из 14
© РИА Новости / Владимир Смирнов | Перейти в медиабанкБайкал зимой - не только в самый большой в мире каток, но и в волшебное зеркало, украшенное причудливыми торосами и трещинами.

Байкал зимой - не только в самый большой в мире каток, но и в волшебное зеркало, украшенное причудливыми торосами и трещинами.
6 из 14
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкВалентин Распутин писал, что и коренные жители байкальских земель, и русские, пришедшие на берега озера уже в XVII веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь перед величественной неземной красотой Байкала, называли его "святым морем", "святым озером" и источником "святой воды".

Валентин Распутин писал, что и коренные жители байкальских земель, и русские, пришедшие на берега озера уже в XVII веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь перед величественной неземной красотой Байкала, называли его "святым морем", "святым озером" и источником "святой воды".
7 из 14
© РИА Новости / Валерий Мельников | Перейти в медиабанкВолонтер Байкальской береговой службы на уборке мусора на берегу озера Байкал.

Волонтер Байкальской береговой службы на уборке мусора на берегу озера Байкал.
8 из 14
© РИА Новости / Владимир Смирнов | Перейти в медиабанкДолина реки Анга в Тажеранской степи - реликтовом природном комплексе на территории Иркутской области.

Долина реки Анга в Тажеранской степи - реликтовом природном комплексе на территории Иркутской области.
9 из 14
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкСреди трех десятков островов Байкала, особенно выделяется Ольхон, и как самый крупный остров на озере, и как самый легендарный. Этот участок суши является географическим, историческим и сакральным центром озера – сосредоточием древних и исторических преданий.

Среди трех десятков островов Байкала, особенно выделяется Ольхон, и как самый крупный остров на озере, и как самый легендарный. Этот участок суши является географическим, историческим и сакральным центром озера – сосредоточием древних и исторических преданий.
10 из 14
© РИА Новости / Владимир Смирнов | Перейти в медиабанкЗимой Байкал превращается в одну большую трассу, где можно передвигаться на автомобилях, снегоходах, судне-амфибии на воздушной подушке и собачьих упряжках. Причем добраться до самых уделенных мест на озере таким образом получается гораздо быстрее, чем по открытой глади воды летом.

Зимой Байкал превращается в одну большую трассу, где можно передвигаться на автомобилях, снегоходах, судне-амфибии на воздушной подушке и собачьих упряжках. Причем добраться до самых уделенных мест на озере таким образом получается гораздо быстрее, чем по открытой глади воды летом.
11 из 14
© РИА Новости / Владимир Смирнов | Перейти в медиабанкБайкальская нерпа - это единственный вид пресноводных тюленей, которые обитают исключительно в байкальских глубинах. Ушканские острова служат им естественным лежбищем. Зимой эти реликтовые млекопитающие часто прячутся на торосистых участках озера.

Байкальская нерпа - это единственный вид пресноводных тюленей, которые обитают исключительно в байкальских глубинах. Ушканские острова служат им естественным лежбищем. Зимой эти реликтовые млекопитающие часто прячутся на торосистых участках озера.
12 из 14


Закат на трассе Иркутск - МРС у озера Байкал.
14 из 14