МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Золотая Орда стала примером сосуществования разных народов в рамках единого государства поэтому идея сделать общегосударственным праздник дня окончания Стояния на реке Угре "закладывает проблемы" в межнациональные отношения в современной России, считает первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов.
Летом в Калужской области обсуждалась инициатива придания дню окончания Стояния на Угре (11 ноября 1480 года) статуса общегосударственного праздника. Сторонники введения даты считают это событие началом российской государственности.
"Период Золотой Орды — один из тех этапов российской истории, когда многочисленные народы были объединены в рамках общей политической системы. И распад этого государственного образования — трагическое событие для всех этих народов, поскольку на территории единого прежде государства начались усобицы между политическими образованиями, восходящими к единой государственной традиции", — написал Мухетдинов в своем блоге.
"Как раз одним из примеров таких усобиц и является противостояние Ахмата, хана Большой Орды, претендовавшего на главенство над всем наследием Золотой Орды, но имевшего на это прав не более, чем правитель какого-либо другого постордынского ханства, и Иваном III, правителем некогда захолустного, но теперь усилившегося владения — скажем так, субъекта федерации. Это, по сути, рядовой эпизод, хотя, вероятно, он как-то и способствовал усилению авторитета Ивана III внутри своего удела. Соответственно, интерпретация Стояния на Угре как обретения независимости Московским княжеством от Орды — это грубая спекуляция историческими фактами", — добавил он.
Идея учреждения такой даты, по его словам, "отражает бытующее достаточно узкое представление о российской истории, воспитанного по старым этноцентристским схемам, оставшимся в наследство нашей сегодняшней системе образования еще от Российской империи". Он выразил сожаление, что сегодня в обществе "вновь и вновь приходится" возвращаться к вопросу о "так называемом Ордынском иге или (как иногда в последнее время смягчают) "зависимости Руси от Орды".
"Несмотря на то, что многие историки давно уже указывают на некорректность многих используемых дефиниций вроде "иго", "дань" и т.д., тем не менее, современное российское общество не показывает готовности отойти от устаревшего, но, к сожалению, устоявшегося восприятия данного периода российской истории", — отметил представитель ДУМ РФ.
Акцентирование внимания на этом приводит, как считает он, "этноцентричному одностороннему восприятию истории многонационального государства": "история русского народа (resp. славян) становятся мерилом для выстраивания концепции истории всей страны, где живут не только одни русские". В итоге роль других народов в создании государства, по словам Мухетдинова, "принижается или вовсе замалчивается".
"Подобный подход к истории не только противоречит истине, но и закладывает проблемы в межнациональные отношения на современном этапе и тем более сводит на нет патриотическое воспитание молодежи нерусских национальностей", — заключил он.