МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. НАТО превратилась в идеологическую организацию, где его члены пытаются друг перед другом показывать свои способности и выискивать антироссийские аргументы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью изданию Совета по внешней и оборонной политике РФ.
Министр напомнил, как коллеги из НАТО заявляли, что Совет Россия-НАТО должен работать в "любую погоду", тем более, когда "штормит".
"Заштормило" на Украине, а они закрыли Совет Россия-НАТО. Теперь пытаются снова его собрать. В июне состоялось заседание, на котором наши военные, наряду с нашим представителем в НАТО, внесли целый ряд предложений по укреплению доверия. Во-первых, мы поддержали инициативу президента Финляндии (Саули) Нийнистё о выработке механизма обеспечения безопасности при полётах военной авиации России и НАТО", — сообщил министр.
Во-вторых, указал Лавров, РФ представила целый ряд совместных действий, включая анализ военной ситуации в Европе, не просто с точки зрения избежания инцидентов, но и рассмотрения сложившейся ситуации и определения путей обеспечения интересов каждого государства.
Он напомнил, что РФ пригласила коллег из НАТО на военные учения, которые будут проводиться, в частности, на Кавказе, на международный форум "Армия — 2016", на Армейские игры.
"Со стороны Североатлантического альянса никаких идей не прозвучало. Создалось впечатление, что Совет Россия-НАТО собирали только для того, чтобы ещё раз "оттоптаться" по украинской тематике. Это означает, что Североатлантический альянс превратился в какую-то идеологическую организацию, где его члены пытаются друг перед другом показывать свои способности и выискивать антироссийские аргументы", — подчеркнул глава МИД РФ.
В этой связи он призвал представителей НАТО вернуться к уважительным отношениям.
"Конечно, этим занимаются далеко не все, там есть люди, которые понимают, что это путь в никуда, и что нужно возвращаться к нормальным, уважительным отношениям, потому что делать вид, что только твоя логика и подходы должны быть восприняты всем остальным миром — это колониальное мышление. Оно, к сожалению, проявляется у некоторых политиков, прежде всего, в странах, которые никак не могут смириться с тем, что империя распалась. Надо быть скромнее и объективно подходить к тому, что ты из себя представляешь в современном мире", — заключил он.