МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался в пятницу в возрасте 78 лет, говорится в сообщении правительства и парламента страны.
Каримов скончался вследствие перенесенного им инсульта, приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности, сообщили власти Узбекистана. Похороны Каримова состоятся 3 сентября в его родном городе Самарканде.
Однако сторонники президента неизменно заявляли, что малая публичность — это отличительная черта стиля правления узбекистанского лидера. Сам Каримов также утверждал, что находится в хорошей форме и сил ему хватит еще не на один президентский срок. В подтверждение он, например, в очень энергичном стиле провел в июне саммит Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте. Президент даже пустился в пляс на концерте, устроенном для участников встречи.
Путь к власти
Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде. Его детство пришлось на Великую Отечественную войну, юность — на тяжелые послевоенные годы.
"Я шестой среди семи детей в семье. Семья небогатая и, если можно так выразиться, неродовитая. Отец — простой служащий, мать — домохозяйка. За спиной у меня никто никогда не стоял, рассчитывать мог только на себя, свои силы и способности. С детских лет я знал цену труда и цену куска хлеба. Знал нужды простых людей, с которыми мы жили бок о бок", — вспоминал он.
В 1966 году он перешел в Госплан Узбекской ССР, во время работы в котором получил второе высшее образование — в Ташкентском институте народного хозяйства по специальности "экономист". В Госплане Каримов прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя.
Начало Перестройки застало Каримова уже на посту министра финансов Узбекской ССР. За несколько лет он сменил ряд руководящих должностей: председатель Госплана, замглавы правительства, первый секретарь обкома Компартии в Кашкадарьинской области на юге Узбекистана. Наконец, в 1989 году Каримов был избран первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана и с тех пор власть в республике уже не уступал никому.
В марте 1990 года Каримов на сессии верховного совета Узбекской ССР был избран первым президентом союзной республики. На этом посту он проявил себя как сторонник сохранения Советского союза и, в частности, сумел убедить жителей Узбекистана на референдуме в марте 1991 года проголосовать за то, чтобы республика осталась в составе СССР.
Но после того как стало ясно, что распад Союза неминуем, Каримов быстро перестроился, взял курс на полное отторжение советского наследия и символики. Уже 31 августа 1991 года он объявил о независимости республики Узбекистан, а в конце года выиграл выборы в уже суверенном государстве. Пост президента он сумел сохранить в ходе двух референдумов (1995 и 2002) и на трех прямых выборах (2000, 2007 и 2015).
"Лучше сто арестованных, чем тысяча убитых"
Теракты в центре Ташкента в феврале 1999 года, рейд тысячи боевиков "Исламского движения Узбекистана", пытавшихся в том же году прорваться из Таджикистана в Ферганскую долину — расположенный на востоке Узбекистана самый населенный район региона, и, наконец, захват мятежниками здания администрации Андижанской области (расположена в Ферганской долине) в мае 2005 года лишь укрепляли линию Каримова.
"Политические условия, которые ставили преступники, никогда не были и не будут для нас приемлемыми", — заявил узбекский президент после того, как лично провел переговоры с мятежниками в Андижане, требовавшими освободить из мест заключения обвиненных в исламском экстремизме.
На критику правозащитных организаций по поводу массовых задержаний и арестов граждан страны Каримов отвечал коротко: "Лучше сто арестованных, чем тысяча убитых".
Внешняя политика по-восточному
Во взаимодействии с соседями, в том числе с Россией, Каримов придерживался поистине восточной тактики. Он то горячо заявлял о полной политической поддержке России, называл Москву гарантом демократических преобразований, то жестко критиковал Россию за "имперскую политику" и "изжившую себя идеологию старшего брата".
В апреле 2016 года Каримов посетил с визитом Москву и общался с президентом России Владимиром с Путиным почти три с половиной часа. "Это была одна из редких таких встреч, когда мы откровенно говорили о проблемах, которые нас волнуют — и Россию, и Узбекистан. Я больше говорил, а Владимир Владимирович больше слушал", — рассказал президент Узбекистана.
Неоднозначным было отношение Каримова и к интеграционным процессам на пространстве бывшего СССР. Он и участвовал в создании Организации Договора о коллективной безопасности, и выходил из нее. В начале 2015 года Каримов вообще заявил, что Узбекистан никогда не войдет в объединения наподобие бывшего СССР.
Посетовав на то, что "некоторые зарубежные телеканалы отмечают факты восхваления ленинских и сталинских времен", узбекский лидер отметил, что страна под его руководством не присоединится к Евразийскому экономическому союзу в существующем виде.
Однако в Шанхайской организации сотрудничества, где кроме России и ряда других постсоветских стран участвует Китай, Узбекистан предпочел остаться.