Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Завершение президентства Дилмы Роуссефф было драматическим и достойным: первая женщина-президент Бразилии боролась до конца, пройдя все необходимые процедуры импичмента и отказываясь добровольно уйти в отставку.
До этого в подобной ситуации был президент Фернанду Колор ди Мелу (1990-1992), но он подал в отставку еще до голосования по импичменту в сенате.
"Я никогда не выброшу полотенце (на ринг), у меня нет даже минимального намерения подавать в отставку, я им не сделаю такого подарка", — заявляла Роуссефф.
Накануне окончательного голосования было известно, что как минимум 59 сенаторов (при необходимых 54 голосах) выступят за отставку. В результате 31 августа 61 голосом против 20 Дилме Роуссефф был объявлен импичмент.
Непрекращающийся кризис в политической жизни страны, скандалы и громкие обвинения в коррупции руководства государства, явные вмешательства извне (прежде всего — США) — всё это затмевает (по крайней мере для жителей Бразилии) по накалу страстей и Олимпиаду, и любой карнавал.
По всей стране беспрерывно проходят акции протеста и демонстрации, бывшие союзники предают друг друга, политологи ищут во всем происходящем "руку ЦРУ", а бразильские фондовые индексы то растут (в ожидании импичмента), то снижаются (после новостей о голосовании).
Как выгоняли Дилму Роуссефф и при чем здесь прослушка спецслужб США
Безусловно, помимо участия местного олигархата в борьбе против "железной леди Бразилии", в истории с отставкой большую роль сыграл Мишел Темер, занявший ее место после начала процедуры импичмента.
Именно с парламентской инициативы и последующего голосования и началась процедура импичмента.
Недавний скандал вокруг шпионажа в пользу США коснулся и нового президента Мишела Темера. В мае 2016 года портал WikiLeaks сообщил, что тот ранее предоставлял политическую информацию для Совета национальной безопасности США и американских военных. Как уточняет портал, Темер был "посольским информатором".
Но, пожалуй, самый громкий скандал, связанный с американской слежкой за бразильскими высокопоставленными лицами, разразился в 2013 году.
СМИ со ссылкой на документы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена сообщили, что американские спецслужбы следили за телефонными сообщениями и интернет-перепиской президентов Бразилии и Мексики.
Дилма Роуссефф тогда отменила давно запланированный визит в США. Бараку Обаме пришлось выпустить заявление, в котором говорилось о том, что он сожалеет.
Впрочем, историю с прослушкой американский и бразильский президенты "закрыли" в июле 2015 года — когда Дилма Роуссефф всё же посетила США с официальным визитом.
Важно отметить, что именно США являются крупнейшим партнером Бразилии (и по экспорту, и по импорту). Беспрецедентное охлаждение отношений Вашингтона и крупнейшей экономики Латинской Америки в прошлом году сменилось новым сближением — в не самые лучшие для Бразилии времена.
Политическое прошлое и будущее Дилмы Роуссефф
К бесконечным политическим распрям в Бразилии уже давно привыкли — бывали в жизни страны и более драматичные времена (например, государственный переворот 1964 года, когда военные захватили власть, пять последующих президентов были генералами, а политика государства — репрессивной, что, впрочем, не мешало экономическому росту).
Во время первого президентства (2010-2014) Дилмы Роуссефф социальное неравенство в стране достигло исторического минимума за последние 50 лет.
Первое время на посту главы государства Роуссефф была очень популярна. Ее рейтинг популярности значительно превышал 70 процентов.
После начала второго срока президентства Дилмы Роуссефф ситуация (в том числе и из-за глобального экономического кризиса) изменилась:
ВВП страны сократился только за 2015 год на 3,8%, а в этом году, как ожидается, упадет еще на 3,1%.
Безработица выросла и достигла рекордного показателя в 11 миллионов человек, выросла инфляция, а экономическая активность снизилась почти на 4% за последний год.
Подобные результаты Дилма Роуссефф объясняла в том числе сильнейшим политическим противостоянием в стране — парламентская оппозиция блокировала правительственные инициативы.
Весьма запутанные обвинения в причастности Роуссефф к налоговым преступлениям и нецелевому использованию госсредств экс-президент категорически отрицает, заявляя как раз о причастности оппозиционных деятелей к коррупционным схемам и обвиняя их в совершении госпереворота.
"Вся моя жизнь — борьба, — говорила Дилма Роуссефф в интервью "Российской газете". — Я была марксистской подпольщицей, сидела в тюрьме и знаю, что представляет изнутри процесс трансформации моей страны, позволивший населению получить доступ к средствам для существования, к образованию, к медицине. К свободе, в конце концов".
У неё и сейчас есть шанс продолжить политическую борьбу: в результате отдельного голосования в сенате было решено, что она не будет лишена возможности занимать государственные должности.