ВЛАДИВОСТОК, 1 сен — РИА Новости/Прайм. "Русгидро" пока отказывается от проекта строительства противопаводковых гидроэлектростанций на Дальнем Востоке, который хотела реализовать с партнерами из Китая, сообщил РИА Новости первый заместитель генерального директора компании Джордж Рижинашвили в кулуарах Восточного экономического форума.
"Пока да (отказались — ред.)", — пояснил глава "Русгидро" Николай Шульгинов.
После паводка в 2013 году по поручению президента РФ "Русгидро" занялась проработкой строительства четырех ГЭС на Амуре и его притоках. Экс-глава "Русгидро" Евгений Дод сообщал об интересе китайских компаний к проекту.
В ноябре 2014 года "Русгидро" и китайская корпорация CTGC (China Three Gorges Corporation) подписали соглашение, предполагающее создание совместного предприятия (СП) с распределением долей "Русгидро" и китайской компании в соотношении 51% к 49% для строительства в Амурской области и Хабаровском крае противопаводковых ГЭС. Ориентировочная стоимость проектов, включенных в соглашение, оценивалась в сумму до 230 миллиардов рублей.
Соглашение предусматривает оценку целесообразности и последующее строительство четырех ГЭС: Нижне-Зейской (400 МВт), Селемджинской (300 МВт), Гилюйской (462 МВт) и Нижне-Ниманской (600 МВт).