МОСКВА, 1 сен – РИА Новости. Благоустройство центральных улиц Москвы препятствует нормальному отводу воды во время дождей, но это временно; сейчас ГУП "Мосводосток" прорабатывает вопрос реконструкции малых водосточных сетей и строительства новых коммуникаций, следует из ответа мэрии Москвы на запрос депутата от ЛДПР.
В конце июля депутат Госдумы от ЛДПР, глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов направил запрос мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой дать поручение разобраться в произошедшем затоплении улиц столицы после дождей.
"Проводимые масштабные работы по комплексному благоустройству центральных улиц города частично препятствуют нормальному отводу дождевых вод, но данный факт носит временный характер. Замена дорожного покрытия, переустройства дождевой канализации на этих улицах приводит к временному изменению и нарушению поверхностного отвода воды и локальному подтоплению прилегающих улиц и пониженных мест", — говорится в письме за подписью заммэра столицы Петра Бирюкова, которое имеется в распоряжении РИА Новости.
Такое "качественно выполненное комплексное благоустройство территорий", по словам заместителя Собянина, позволяет снизить негативные последствия после обильных дождей – исключить размывы грунта, образование просадок твердых покрытий. Кроме того отмечается, что с развитием города и строительством объектов дорожного хозяйства увеличивается количество водонепроницаемых поверхностей, что препятствует просачиванию воды в грунт.
При этом заммэра уточнил, что небольшое затопление нормально, поскольку "методикой расчета при проектировании водосточной сети допускается ее напорный режим работы в период выпадения интенсивных осадков с пропуском воды по проездам улиц и высотой затопления от лотка проезда — 0,25 метра и от лотка проезда в котловинах и пониженных местах — 0,50 метра". Подчеркивается, что пропускная способность городских водосточных сетей соответствует расчетной методике. Согласно применяемому своду правил (нормативам) при проектировании в Москве, пропускная способность водосточной сети рассчитывается из условия возможности подтопления 1 раз в год.
Также в документе отмечается, что ГУП "Мосводосток" ежегодно проводит обследование водосточных городских сетей. При этом ожидается, что возможна реконструкция водосточных сетей малого диаметра и строительство коммуникаций в пониженных местах, для этого понадобится три года.
"В целях исключения возможных подтоплений на территории города при выпадении обильных осадков и увеличении пропускной способности существующих подземных инженерных коммуникаций водоотведения, в настоящее время ГУП "Мосводосток" прорабатывается вопрос реконструкции водосточных сетей малого диаметра и строительства коммуникаций в пониженных местах по более 100 адресам. Срок реализации мероприятий по строительству и реконструкции сетей водоотведения составит 3 года", — говорится в документе.