МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Российско-китайские торгово-экономические отношения испытывают ряд сложностей, которые в первую очередь связаны со значительным спадом взаимных инвестиций, считает руководитель Центра социально-экономических исследований Китая Андрей Островский.
Эксперт подчеркнул, что проблемы в российско-китайских отношениях касаются также и банковской сферы.
"Для российского бизнеса работать с китайскими фирмами через китайские и российские банки очень сложно, у нас есть единственный банк, у которого в Китае есть филиал, у других — в лучшем случае только представительство, в результате приходится работать через третий банк, теряя часть прибыли", — подчеркнул Островский.
При этом эксперт отметил, что на дипломатическом уровне по глобальным вопросам сотрудничество двух стран является крайне плодотворным, так как обе страны обычно придерживаются одинакового курса. Однако при наличии мелких частных разногласий появляются значительные трудности в их преодолении.
"Самое главное сейчас решить эту проблему, чтобы мелкие разногласия решались так же быстро, как и крупные. Нужно, чтобы между чиновниками, фирмами, предприятиями были контакты и регулярная работа по взаимодействию, а пока ее нет. Пока проблемы возникают в отношениях между банками, у предпринимателей и частных лиц появляются трудности в том, как открыть счет или как перевести деньги из России в Китай и из Китая в Россию, до тех пор и будут проблемы в торгово-экономических отношениях, мы продолжим говорить, что объем внешних инвестиций небольшой, что объем внешней торговли падает", — заявил эксперт.
Островский выразил надежду, что в ходе саммита G20 в китайском Ханчжоу лидеры России и КНР обсудят то, как сдвинуть с мертвой токи решение проблем, которые имеются между двумя странами.