МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Снижение рейтинга "Единой России" за две недели до выборов — уже не сезонный эффект, а реальный показатель, который говорит о том, что действия партии выглядят не очень убедительно для избирателей в этой кампании, а потому она "теряет свои очки", считают опрошенные РИА Новости политологи.
Эксперты связывают эти изменения с отсутствием интриги в партийной программе и фактически отсутствием в ней реальных предложений по решению конкретных проблем и рецептов выхода страны из кризиса.
"Левада-центр" в четверг опубликовал проведенный в конце августа опрос, согласно которому если бы выборы в Госдуму прошли в ближайшее воскресенье, то из россиян, готовых проголосовать, каждый второй отдал бы свой голос за "Единую Россию". В то же время, говорится в исследовании, число тех, кто готов проголосовать за единороссов, за последний месяц сократилось: с 39% до 31% среди всех опрошенных и с 57% до половины среди тех, кто точно проголосует и определился со своим фаворитом.
Нет интриги — нет мотивации
По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, падение рейтинга "Единой России" связано прежде всего с тем, что в этой избирательной кампании она не смогла мобилизовать вокруг себя свой же электорат, для которого она не выглядит убедительно. Снижение, по его словам, происходит, даже несмотря на "ряд ярких шагов" в направлении вернуть к себе интерес — таких как отставка непопулярного экс-министра образования Дмитрия Ливанова, решение о единовременной дополнительной выплате пенсии.
"Это опорные группы, электорат "Единой России", и власть пытается найти и сделать такие шаги. Но в целом, скажем так, сейчас низкий уровень мобилизации поддержки партии власти, потому что кампания лишена какой-то интриги, какого-то сюжета. При этом социально-экономическая ситуация довольно тяжелая и не дающая больших поводов к оптимизму. Поэтому, наверное, у электората есть большее желание стимулировать власть к каким-то переменам и выразить свои озабоченность и недовольство, чем выказать поддержку", — уточнил Ремизов.
Эксперт пояснил, что в 2012 году такой движущей, мотивирующей силой выступали протесты оппозиции, "и это мобилизовывало базу поддержки власти, сейчас нет никакой угрозы и интриги, которая мобилизовывала бы электорат Единой России".
Аналогичного мнения придерживается и руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, по словам которого причина потери "Единой Россией" своего рейтинга в том, "что партия в своей агитационной кампании не предложила обществу нужных реформ, плана выхода из кризиса".
"Ситуация в стране кризисная… при этом люди постоянно видят агитацию "Единой России", ее сейчас очень много, при этом эта агитация — это просто агитация, там не предлагаются рецепты решения проблем. Партия находится на передовой, и, безусловно, люди ей адресуют всю ответственность за проблемы, которые существуют в стране", — полагает эксперт.
Неудачный ход
Тем не менее, в отличие от Ремизова, Миронов считает отказ от индексации пенсии и ее замену на единовременную выплату одним из ряда непопулярных действий власти накануне выборов, когда было сделано много непопулярных заявлений, были приняты решения, которые вызвали негатив в обществе.
По его мнению, "промахом" единороссов стала и попытка использовать образ президента в своей агитации, что в результате дало обратный эффект.
"Мы проводили опросы, и люди говорят: "Как же так, они приписывают себе образ президента, перекладывают с больной головы на здоровую". Попытка подтянуть "Единую Россию" за счет президента в данном случае не срабатывает. Потому что людям нужно решение проблем, а не какая-то новая образность. Здесь нужна была фронтальная перезагрузка "Единой России", ее имиджа, но это не произошло. Кампания примерно такая же, какая она была в 2007-м, в более благополучные годы", — заключил собеседник агентства.
Выборы в Государственную думу пройдут 18 сентября по смешанной избирательной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система с 5%-м барьером) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).
Центральная избирательная комиссия РФ зарегистрировала федеральные списки 14 партий на выборах в Госдуму седьмого созыва. Речь идет о партиях "Родина", "Коммунисты России", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Единая Россия", "Зеленые", "Гражданская платформа", ЛДПР, Партия народной свободы (ПАРНАС), Партия роста, "Гражданская сила", "Яблоко", КПРФ, "Патриоты России" и "Справедливая Россия". Именно в таком порядке наименования и эмблемы партий будут располагаться в избирательном бюллетене.