МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Причиной гибели сотрудника субподрядной организации на площадке строящегося второго энергоблока Белорусской АЭС могли стать нарушения правил безопасности, сообщила пресс-служба генерального подрядчика сооружения станции, группы компаний госкорпорации "Росатом" ASE.
"По информации отдела охраны труда и пожарной безопасности представительства АО "НИАЭП" (входит в группу ASE — ред.) в Республике Беларусь, причиной трагедии могли стать нарушения правил безопасности при подаче баллонов с газовой смесью сотрудниками субподрядной организации", — отмечается в сообщении.
Начальник отдела охраны труда Сергей Садков сообщил, что белорусская сторона сразу же была проинформирована о несчастном случае.
"В настоящее время в компании сформирована комиссия по расследованию несчастного случая, специалисты которой уже приступили к выяснению обстоятельств, приведших к гибели строителя. Все выявляемые нами факты, также передаются заказчику строительства", — сказал Садков, слова которого цитируются в сообщении.
По словам директора представительства НИАЭП в Белоруссии Дмитрия Романца, произошедшее на стройплощадке никак не повлияет на изменения радиационного фона в регионе. "В настоящее время мы только ведем сооружение объектов атомной энергетики. И на строительной площадке отсутствуют любые ядерные материалы", — подчеркнул Романец.
Белорусская АЭС, строящаяся при участии России рядом с городом Островец (Гродненская область) в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.