МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Рост экономического присутствия Китая в странах Центральной Азии, в том числе в Киргизии, вызывает все больше опасений у местного населения, и обеспечение безопасности китайских инвестиций становится для Пекина одной из главных проблем, при этом к теракту возле посольства КНР могут быть причастны уйгурские организации, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Население недовольно
В Центральной Азии, в том числе в Киргизии, по словам руководителя программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александра Габуева, в последнее время заметен рост антикитайских настроений, связанный с очевидным усилением экономического присутствия Китая.
При этом эксперт не считает, что последние события в Киргизии и соседних странах региона повлияют на присутствие в этих странах китайских инвесторов. "Эти страхи имеют иррациональную природу, потому что заметного демографического китайского присутствия нет, особенно в сельском секторе, где этим пугают чаще всего", — пояснил Габуев. Он отметил, что причина в том числе состоит в том, что в Центральной Азии довольно плохая пашня и у китайцев есть возможности арендовать землю в других местах. "Основные направления сельскохозяйственных инвестиций — это Африка, Австралия, Канада. Миф о количественном демографическом присутствии китайцев — сильно раздут в том числе оппозицией", — сказал эксперт.
"С другой стороны, у Китая в регионе огромные коммерческие интересы. Поэтому я думаю, что Китай в регионе останется и будет наращивать свое экономическое присутствие, другой вопрос, что обеспечение безопасности выходит на первый план. Очевидно, что регион вступает в долгий период нестабильности — это показывает и атака в Бишкеке, и события в Узбекистане. И Китаю надо думать либо о том, как самому обеспечивать безопасность своих инвестиций, либо стараться координировать свои действия с РФ", — сказал Габуев. Он отметил, что в первую очередь речь идет о совместных действиях по линии ШОС.
Проблема уйгуров
Помимо недовольства населения Киргизии ростом экономического присутствия Китая в стране, Евсеев напомнил, что между Киргизией и Китаем есть серьезная пограничная проблема. "При демаркации границы значительный участок территории Киргизия отдала Китаю. Эта территория не имеет залежей полезных ископаемых и использовалась в основном, чтобы пасти скот, но в Киргизии это было воспринято как сдача собственной территории", — сказал Евсеев.
С другой стороны, для Китая одной из проблем остаются национальные движения народности уйгуров. В настоящее время базирующиеся за рубежом националистические движения уйгуров пропагандируют идею независимого Восточного Туркестана, (историческое название региона в Центральной Азии, который в настоящее время входит в состав КНР в качестве Синьцзян-Уйгурского автономного района). Евсеев отметил, что сейчас базой для уйгуров является именно Киргизия.
"Ввиду серьезных антикитайских настроений и того, что в Киргизии находятся уйгурские организации, вполне возможно, что к теракту могли иметь отношения уйгуры либо люди, близкие с ними", — сказал эксперт.
По его словам, подобные события не являются неожиданность, но "соответствуют обстановке, которая имеет место в Киргизии". "Несмотря на то, что Киргизия является парламентской республикой, власть реально находится в руках президента. По факту это больше президентско-парламентская республика. В парламенте есть много партий, некоторые из них могут выражать взгляды в поддержку уйгуров, но это мало на что влияет", — сказал Евсеев.
"Китайцы делают все, чтобы ограничить деятельность уйгурских организаций на территории Киргизии, и у них есть, в первую очередь, экономические рычаги, например в рамках ШОС. Поэтому поддержка среди некоторой части населения уйгуров имеет место. И поэтому, наверное, легко было найти исполнителя. Понятно, что киргизское руководство будет делать все, чтобы найти виновников, но правоохранительные органы в Киргизии ослаблены, поэтому не уверен в эффективности их работы", — подчеркнул эксперт.
Препятствие для иностранных инвесторов
По мнению китайского эксперта из Института международных проблем Ли Цзыго, действия "террористов были направлены против Китая". "Но я думаю, что смысл этой акции ещё и в том, чтобы дестабилизировать обстановку в Киргизии и при помощи террора воспрепятствовать деятельности иностранных инвесторов, нарушить торгово-экономические связи, в том числе двусторонние инвестиционные китайско-киргизские проекты и сотрудничество в рамках проекта "Один пояс – один путь". Террористы выбрали Китай в качестве мишени, потому что Китай проводит активную экономическую деятельность в Киргизии, поэтому теракт может вызвать большой дестабилизирующий эффект", — отметил он.
"Эта акция, конечно, напрямую связана с внутрикитайскими делами. И хотя сейчас мы не можем точно установить, кто именно причастен к этой атаке или какая группировка несёт за неё ответственность, но уже можно сказать, что китайское посольство сталкивается с подобной террористической угрозой впервые… Подобные теракты возможны везде, где экстремистам только представится такая возможность. В будущем нельзя исключить возможность терактов против китайских посольств в других, в том числе среднеазиатских, странах или на объектах, которые строят китайские компании", — отметил китайский специалист.