МОСКВА, 29 авг — РИА Новости. Построенный с участием России второй энергоблок АЭС "Куданкулам" в понедельник был подключен к энергосистеме Индии и выдал в нее свой первый ток. Блок работает штатно, его параметры соответствуют расчетам.
По мнению экспертов, это событие, с одной стороны, означает, что Индия благодаря работе первой очереди АЭС "Куданкулам" в составе двух блоков получает надежный источник электроэнергии, необходимый для промышленного развития страны. С другой стороны, речь идет о фактическом завершении начатого в 1990-х годах первого, и самого важного этапа выхода российских технологий строительства АЭС на зарубежные рынки.
АЭС "Куданкулам" — важная составляющая стратегического партнерства России и Индии. Станция возводится в штате Тамилнаду в рамках российско-индийского соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Генеральный подрядчик (в части рабочего проектирования, поставки оборудования и технического содействия) — АО "Атомстройэкспорт". Генеральный проектировщик — АО "Атомэнергопроект" (обе компании входят в группу компаний Росатома ASE).
Ранее в августе нынешнего года состоялась окончательная передача индийскому заказчику в эксплуатацию первого блока АЭС "Куданкулам".
Первые киловатт-часы
Блок №2 АЭС "Куданкулам" с реактором ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью 1000 МВт был подключен к национальной энергосистеме Индии в 11 часов 17 минут по местному времени в понедельник.
Это произошло спустя полтора месяца после того, как на энергоблоке была впервые запущена управляемая цепная ядерная реакция, и он был выведен на минимально контролируемый уровень мощности.
"Включение энергоблока в сеть прошло в штатном режиме. В соответствии с программой ввода завершены все этапы испытания реакторной установки на малых уровнях мощности, подтверждены проектные параметры систем и оборудования", — отметил вице-президент по проектам в Южной Азии группы компаний Росатома ASE Андрей Лебедев.
Далее мощность энергоблока будет постепенно повышаться, пройдут его испытания на динамическую устойчивость на различных уровнях электрической нагрузки с последующим выходом на 100% нагрузку. После их завершения будут проведены 72-часовые испытания на номинальной мощности, по результатам которых будет подписан акт предварительной приемки энергоблока №2 АЭС "Куданкулам" индийским заказчиком.
Энергорезерв для промышленности
Работа первой очереди атомной станции позволит Индии нарастить мощность своей энергосистемы на 40%, это создает "огромный резерв" для промышленного развития государства, отметил председатель совета директоров инжиниринговой компании "2К" Иван Андриевский.
По словам Андриевского, теперь энергосистема на юге Индии, которая периодически испытывает дефицит энергомощностей, будет работать стабильно.
АЭС "Куданкулам" обеспечивает энергоснабжение не только штата Тамилнаду, где расположена станция, но и штатов Керала, Карнатака, Андхра-Прадеш и союзную территорию Пудучерри.
С началом коммерческой эксплуатации второго блока, которая ожидается через несколько месяцев, совокупная мощность атомной генерации в Индии вырастет до почти 7 тысяч мегаватт.
Российский этап
Для российских атомщиков нынешнее событие имеет особое значение: фактически завершается начатый в 90-х годах первый и потому самый важный этап по продвижению за рубежом отечественных технологий строительства атомных станций, считает главный редактор портала AtomInfo.ru Александр Уваров.
В 90-х годах российская атомная отрасль, переживавшая сложные времена после распада СССР, получила контракты на строительство в других странах пяти атомных энергоблоков — первого блока АЭС "Бушер" в Иране, первого и второго блоков АЭС "Куданкулам" в Индии, первого и второго блока Тяньваньской АЭС в Китае.
"Именно эти первые пять заказов в значительной мере помогли сохранить нашу атомную отрасль, сохранить опыт и компетенции, необходимые для ее развития", — пояснил Уваров значимость тех проектов.
Блоки №№1 и 2 Тяньваньской АЭС были сданы в эксплуатацию в 2007 году, первый блок АЭС "Бушер" — в 2013 году, первый блок АЭС "Куданкулам" — в 2014 году.
По словам Уварова, успешное завершение проектов строительства этих атомных энергоблоков и их пуски имели большое репутационное значение — иностранные партнеры поняли, что могут доверять российским специалистам заказы на возведение АЭС.
Благодаря этому в течение нескольких лет произошло то, что специалисты сейчас называют "мировой экспансией Росатома". Госкорпорация занимает первое место в мире по числу одновременно строящихся блоков АЭС за рубежом. Кроме того, по итогам 2015 года портфель проектов госкорпорации по строительству АЭС за рубежом составлял 36 блоков АЭС, Росатом участвовал в тендерах и переговорах по 23 атомным энергоблокам.
Планы на будущее
Весной 2014 года было подписано генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди (блоки №№3 и 4) АЭС "Куданкулам". Россия и Индия уже приступили к расширению станции.
"Есть все основания ожидать успешной реализации и проекта строительства второй очереди, которое должно начаться в обозримом будущем", — считает Уваров.
По мнению Андриевского, российские атомщики, с которыми в Нью-Дели связывают масштабное развитие атомной программы Индии, "полностью оправдывают ожидание".
"Официально стройка (второй очереди) начнется уже в апреле 2017 года, однако заказы на оборудование уже частично размещены", — напомнил эксперт.
Кроме того, сейчас идет подготовка к подписанию Москвой и Нью-Дели генерального рамочного соглашения по строительству третьей очереди (блоки №№5 и 6) станции. Этим российско-индийское сотрудничество по мирному атому не ограничится: в декабре 2014 года стороны подписали документ о стратегическом видении серийного сооружения энергоблоков по российской технологии в Индии. В документе определены планы по строительству в Индии с участием РФ до 25 атомных энергоблоков.
"Судя по этим планам, стороны настроены на долговременное плодотворное сотрудничество", — отметил Андриевский.