МОСКВА, 29 авг — РИА Новости/Прайм. Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в понедельник демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне попыток инвесторов оценить комментарии главы ФРС США Джанет Йеллен по монетарному курсу страны, а также на ослаблении иены, свидетельствуют данные торгов.
Йеллен в пятницу заявила, что условия для повышения процентных ставок в США улучшились в последние месяцы. О примерных сроках возможного повышения ставки она при этом не сообщила. Однако глава Федрезерва отметила, что регулятор все еще считает уместным постепенное повышение ставок с учетом прогноза по росту экономики США, рынку труда и инфляции.
Кроме того, вице-председатель ФРС Стэнли Фишер также в пятницу заявил о возможности повышения базовой процентной ставки в текущем году. Он не исключил повышения ставки в сентябре, а затем и в декабре, но отметил, что все зависит от макроэкономических данных, пишет Рейтер.
Подобные комментарии со стороны Йеллен и Фишера привели к неоднозначной реакции инвесторов. Многие из них сомневаются в готовности американской экономики к очередному повышению ставки. При этом в пятницу Бюро экономического анализа министерства торговли США сообщило, что реальный рост ВВП США во втором квартале 2016 года, согласно второй оценке, составил 1,1% в годовом выражении. Показатель совпал с прогнозом экспертов, но стал хуже первой оценки в 1,2%.
В то же время, заявления главы и вице-председателя ФРС способствовали значительному укреплению доллара к мировым валютам. На этом фоне курс иены к доллару перешел к снижению, что оказывает поддержку торгам в Японии.