КИШИНЕВ, 27 авг – РИА Новости. Молдавия в субботу празднует 25-летие со дня провозглашения независимости.
Отметят парадом
Через центральную площадь молдавской столицы пройдут 36 единиц боевой техники, находящейся на вооружении Нацармии Молдавии. Боевые машины будет сопровождать спецтехника Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Министерства внутренних дел Молдавии и Государственной службы безопасности и охраны.
Согласно конституции, Молдавия обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В республике действует информационный центр альянса. Власти планируют открыть в Кишиневе офис НАТО. По данным социологических опросов, большинство граждан Молдавии выступают против вступления страны в НАТО.
Кроме этого, в программе Дня независимости предусмотрено возложение представителями властей цветов к памятнику Штефана чел Маре и монументу "Скорбящей матери".
Праздничные мероприятия состоятся и в других городах Молдавии – Бельцах, Оргееве.
Курс на евроинтеграцию
Молдавия обрела независимость в августе 1991 года после путча в СССР. Двадцать седьмого августа парламент принял декларацию о независимости, последовав примеру прибалтийских стран, Грузии, Армении и Украины. Спустя несколько часов после принятия документа независимость республики признала Румыния.
Официальный Кишинев вошел в СНГ позднее. В 1992 году Молдавию приняли в ООН, а затем в СБСЕ (ныне ОБСЕ), Совет Европы, Организацию черноморского экономического сотрудничества, ВТО. За 24 постсоветских года Молдавия состоит порядка в 40 международных организациях.
Летом 2009 года, когда к власти пришли представители правых и правоцентристских партий, вошедших в альянс "За европейскую интеграцию", был провозглашен четкий курс на евроинтеграцию Молдавии. После досрочных парламентских выборов в 2010 году между Молдавией и Евросоюзом начались переговоры о либерализации визового режима.
В Молдавии неоднозначно воспринимают сближение страны с Евросоюзом. Так, в феврале 2014 года в Гагаузской автономии прошел референдум, 98% проголосовавших в котором высказались за интеграцию в Таможенный союз и сближение с Россией. Многочисленные опросы общественного мнения показывают, что все больше жителей Молдавии не поддерживают курс властей на европейскую интеграцию. По большому счету, это связано с экономическими и социальными рисками.
Несмотря на не меняющиеся в лучшую сторону экономические показатели, как того ожидали молдавские власти, после вступления в силу Соглашения с ЕС, премьер-министр Молдавии Павел Филип призвал население республики поддержать проект европейской интеграции в качестве национальной идеи страны.
Евросоюз не спасет
Молдавские сельхозпроизводители после этого события отметили высокую степень заинтересованности в увеличении объемов и расширении номенклатуры поставок производимой продукции в Россию.
В интервью РИА Новости замдиректора Центра стратегических исследований и реформ Молдавии доктор экономики Елена Горелова пояснила, что с момента введения в действие Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом, объемы экспорта из республики в страны ЕС падали.
По ее словам, начиная с 1 сентября 2014, то есть с момента введения в действие Соглашения о зоне свободной торговли между Молдовой и ЕС, экспорт республики в Евросоюз падал.
"То есть мы не получили того, чего ожидали — роста объема отправок товаров в страны Евросоюза", — сказала Горелова. Эксперт подчеркнула, что в течение сентября-декабря 2014 года молдавский экспорт на рынок стран ЕС снизился на 0,4%, в 2015 году — на 2,3%, спад продолжился и в 2016 году.
"Объем производства всей нацэкономики на треть меньше, чем был в 1989 году, объем инвестиций – в 5 раз меньше, объем сельскохозяйственной продукции, которую мы ежегодно производим, — вполовину меньше, промышленной продукции – на 40%. За годы независимости мы не вернулись даже к своему прошлому. Структура экономики серьезно отстала", — сказала Горелова.