Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Это крупное событие, поскольку означает серьезный провал политики США по захвату и перехвату международных структур — судов и арбитражей, региональных объединений, ООН — и, кстати, мирового спорта. А заодно это шанс для Китая продемонстрировать, что Пекин может показать миру путь к честному решению споров.
Рыба — это серьезно
Сенсация в том, что переговоры — это то, чего добивается Пекин, чего очень не хотят США, а Филиппины… они оказались при прежнем президенте американским орудием против Китая, а сейчас видят, что это не несет им ничего, кроме больших неприятностей.
Кому принадлежат отмели и острова Чжунша (Скарборо) — вопрос почти бессмысленный, поскольку в мире множество таких ситуаций, когда одни и те же территории, особенно морские, на картах разных стран обозначены по-разному, что закреплено в соответствующих конституциях и т.д. США подталкивают своих друзей в Юго-Восточной Азии к тому, чтобы ссориться с Китаем из-за морских вод, обещая им при этом помощь ("лидерство сзади"). Китай предлагает другие подходы — временные договоренности о правилах поведения, с откладыванием территориального раздела на будущее.
Это ровно то, что происходит между Россией и Японией по поводу Курил (Япония играет ту же роль, что Филиппины — орудия американской политики). И, кстати, Пекин перед переговорами с Манилой предлагает примерно то же, что в какой-то момент предлагала Москва японцам: договориться о совместной хозяйственной деятельности вокруг островов, чтобы снять напряженность.
Заметим, что хотя рыба для филиппинцев — это очень серьезно (примерно как для нас хлеб), для экономики страны отмели Скарборо имеют минимальное значение, да и для Китая тоже. Хотя смотря в каком смысле. Это вопрос мировой политики и того, какая международная обстановка в море, через которое проходит ежегодно товаров до 5 триллионов долларов.
А дальше возник вопрос — ну и что? Филиппины поссорились с Китаем, а острова все равно не получили. Тут как раз в стране появился новый и очень колоритный президент, от которого можно ожидать всего. И вот он, с одной стороны, обещает лично отправиться к Скарборо и погибнуть там в бою с китайцами, а с другой — начинает переговоры.
Что он на них может получить? Рыбу. Судя по китайским публикациям, такое вполне возможно, как и другие методы "совместного освоения" территорий. Ну, не может же Китай согласиться на переговоры для того, чтобы ничего не уступать: плохая дипломатия. Особенно если на поведение Пекина, как и США и множества других государств в этой ситуации, смотрит чуть не весь мир.
Когда тебя злят, не надо поддаваться
Филиппины являются членом Ассоциации государств Юго-Восточной Азии с момента ее создания, хотя всегда стояли особняком, ориентируясь скорее на США. И вот июль 2016 года, конференция министров иностранных дел АСЕАН в Лаосе, и ее выводы насчет того, что спор с Китаем — частное дело Филиппин. А ведь смысл политики США в регионе был в том, чтобы превратить в орудие против Китая всю АСЕАН. Так, как в похожее оружие превратился Третейский суд в Гааге.
Это совершенно не региональная азиатская история. Здесь часть борьбы за то, кем и какими методами будет управляться мир.
Давайте посмотрим внимательнее, за что ведется борьба. Как это так: уважаемое международное учреждение, вроде бы структура ООН, делает безумные вещи?
Может быть, при республиканцах (младшем Джордже Буше) в США было модно говорить, что ООН и прочие международные структуры и правила им не указ. А сейчас политика другая, навязать всем свои правила, подмять под себя, захватить эти структуры. В том числе ооновские при нынешнем, наконец-то уходящем в отставку генсекретаре Пан Ги Муне. Все захватить — арбитраж, прочие суды, и еще взять под контроль кампанию по борьбе со "всемирным потеплением", Всемирную организацию здравоохранения, мировой спорт (футбол и Олимпийские игры)…
Это вообще-то деньги. Про 5 триллионов, проходящие через Южно-Китайское море, я уже сказал. А то, что спорт — это деньги, и говорить не надо. Это гигантский рынок сбыта множества корпораций. Чьих — американских и вообще западных, или, допустим, китайских — вопрос серьезный. Поэтому кто руководит мировым спортом, тот заодно еще и неплохо зарабатывает.
Вопрос в методах, которые для этого используются. Несколько дней назад я участвовал в телевизионной дискуссии по поводу смысла происшедшего в Рио и, будучи далек от спортивных дел, своим свежим взглядом увидел вот что: спорт — это абсолютно бешеные эмоции.
На то и рассчитано. Нас злят, сводят с ума, чтобы мы наделали глупостей и проиграли. Это очень характерно для практически всех мировых лоббистских кампаний, которые я упомянул выше, вот хотя бы дикие истерики по поводу "гибели планеты и ее климата" якобы из-за деятельности определенных корпораций. Схватки лоббистов не могут без того, чтобы не сводить намеренно с ума множество людей.
Но какой вопрос вызывает чуть ли не более бурные эмоции, чем спорт? Территориальный, конечно. Родная, исконная земля (или исконная отмель в море). Вот из чего можно раздувать какие угодно международные конфликты. Хотя к повседневному материальному существованию 99,99% филиппинцев или китайцев эти территории не имеют никакого отношения.
Что Китаю (и Европе, и прочим) в этом может помочь? Свежие, не повязанные тайными обязательствами, несистемные лидеры типа Дутерте. Он, конечно, понимает, что по крайней мере в Азии Китай экономически куда привлекательнее США, но "капитулировать" перед Китаем тоже плохо… и вот Дутерте пытается порадовать и своих бешеных патриотов, и спокойных людей, говорит дикие и взаимоисключающие вещи. А рыба, как ей свойственно, ждет под толщей морских вод.