КОНОНОВСКАЯ (Архангельская область), 25 авг – РИА Новости. Второй чемпионат России "Лесоруб XXI века", собравший 40 команд из девяти регионов РФ, стартовал на территории Центра лыжного спорта "Малиновка" вблизи деревни Кононовская Устьянского района Архангельской области.
Соревнования, которые открылись поднятием флага конкурса ветеранами лесной отрасли, пройдут в личном и командном зачетах среди операторов харвестеров, форвардеров, гидроманипуляторов и фронтальных погрузчиков. В них принимают участие 40 команд из девяти лесных регионов России: Архангельской, Вологодской, Тверской, Иркутской, Владимирской, Кировской и Ленинградской областей, а также республик Коми и Карелии. Всего в "Малиновке" собрались около 900 участников и гостей чемпионата, среди которых представители правительства региона, крупных российских и иностранных компаний лесной отрасли.
Впервые на чемпионате выступит интернациональная команда "Орегон" в составе бельгийца Тибо Дюшена на форвардере, его сына Сильвиана Дюшена на гидроманипуляторе и россиянина Ярослава Гарагонича на харвестере. Инициатором создания команды и приглашения ее на "Лесоруб XXI века" стала компания "Блаунт" и руководитель бельгийской Ассоциации лесорубов Эрик Морс. Команда будет состязаться по общим правилам, но вне командного зачёта.
Организатором состязаний операторов лесозаготовительной техники выступило правительство Архангельской области при поддержке Рослесхоза. На соревнованиях представлены такие ведущие лесозаготовительные предприятия как группа компаний "УЛК", "Титан", "Илим", ЛХК "Череповецлес", "Монди СЛПК".
"Год назад в Устьянском районе прошли первые состязания "Лесоруб XXI века". Дерзкая, даже авантюрная идея устьянских лесопромышленников стала реальностью – чемпионат прошёл на высочайшем уровне, вызвав большой интерес среди профессионалов, общественности и журналистов. Ведь сегодня лесная делянка – это арена для использования самых передовых и высоких технологий, проявления непревзойденного мастерства. На мой взгляд, секрет успеха чемпионата кроется в уникальном сочетании: победу в равной степени обеспечивают техника и управляющий ею профессионал. Уверен, что и второй чемпионат России "Лесоруб XXI века" пройдет на высочайшем организаторском уровне, а степень эмоций болельщиков будет сопоставима с накалом страстей на олимпийских состязаниях", – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Соревнования пройдут в два этапа: теоретическая и практическая части. На первом этапе путем жеребьевки определятся команды, прошедшие в практический конкурс, на котором операторы машин покажут на лесной делянке свои профессиональные умения и навыки.
Как и в прошлом году, наибольшее количество практических упражнений запланировано для машинистов харвестеров: сборка пильного аппарата, валка дерева, раскряжевка ствола дерева с обеспечением выхода качественной древесины согласно сортиментному плану. Для операторов форвардеров испытаниями станут погрузка, маневрирование, разгрузка и сортировка, а также выполнение упражнений "Пирамида" и "Мячи для гольфа". Машинисты гидроманипуляторов покажут сборку-разборку сруба и упражнение "Городки". Операторы фронтальных погрузчиков, соревнования среди которых на чемпионате станут внекомандными (итоговый индивидуальный результат не будет суммироваться в баллы соответствующей команды), выполнят движение с грузом в захвате по определённому лабиринту.
По окончанию чемпионата лесорубов каждый победитель в своей номинации получит приз — легковой автомобиль кроссовер Lada XRAY. Команды, занявшие второе место, станут обладателями квадроцикла "Рысь 500", а обладатель третьего места получит снегоход "Буран А".
Кроме того, в рамках чемпионата пройдет демо-шоу, где зрители смогут принять участие в тест-драйве под руководством опытных инструкторов. Также в деревне Кононовская зрителю будет представлена лесозаготовительная техника таких компаний, как John Deere, Ponsse и других.
Чемпионат будет длиться четыре дня. Главным судьей соревнований стал член Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ Виктор Грачев. Также в состав судейской коллегии войдут иностранные судьи.