МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. В России сложилась негативная ситуация с законодательством в сфере права граждан на самооборону: преступник имеет более выгодную позицию по сравнению с жертвой нападения, а активное противодействие может привести саму жертву к обвинению в превышении мер обороны, заявил член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.
Чтобы исправить положение, по его словам, необходимо разрабатывать поправки в соответствующие статьи уголовного кодекса, а, возможно, совсем отказаться от понятия "превышение мер самообороны".
"Мы изучали с экспертами, адвокатами этот вопрос и пришли к выводу, что у правоохранительных и следственных органов нет совершенно никакой мотивации считать самообороной те или иные действия, приведшие, например, к смерти нападавшего. Моя позиция в этом плане поста: у гражданина не должно быть никаких обязательств перед преступником. Я считаю, необходимо задуматься об исключении понятия превышения самообороны из законодательства", — сказал представитель ОП РФ на круглом столе "Профилактика и противодействие насилию в отношении женщин".
Он отметил, что статьи УК РФ, перешедшие еще из кодекса РСФСР, работают не эффективно, и фактически "законодательство дает фору нападающему". Как вариант решения проблемы Кирьянов предложил детализировать статью 37 УК РФ о самообороне, привести в соответствие опасность посягательства и степень ответственности для гражданина.
"Представляется, что мы должны изменить парадигму восприятия. Мы не можем оставить законопослушного гражданина в такой ситуации. Конечно, мы отдаем себе отчет, что есть и другая сторона процесса, что возникнет и симуляция, и просто ложная ситуация, когда убийца будет выдавать себя за жертву. Тем не менее, считаю, что в основной массе позиция добропорядочного гражданина была сильнее позиции преступника", — считает он.
Кирьянов отметил, что стенограмма мероприятия, на котором высказаны мнения авторитетных экспертов во всех аспектах защиты жертв насилия, будет направлена в адрес правоохранительных органов, вплоть до Верховного суда РФ, "с тем чтобы она была учтена и, возможно, привела к изменениям в законодательстве".