МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Постановление о риск-ориентированном подходе при организации государственного контроля поможет повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности, оптимизировать трудовые и финансовые ресурсы проверяющих госорганов, и тем самым, повысит защищённость государства и общества; кроме того, переход к такому подходу освободит добросовестных предпринимателей от чрезмерного внимания контролеров и административного давления, заявил министр Открытого правительства Михаил Абызов.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг подписал постановление о внедрении в 2017 году "умной" модели проверок бизнеса — их количество будет зависеть от степени рисков на том или ином объекте.
Согласно постановлению, уже в следующем году интенсивность и форма проверок по санитарно-эпидемиологическому, пожарному надзору, и надзору в области связи будет зависеть от степени рисков на том или ином объекте, а с 2018 года на новую модель предстоит перейти всем контрольно-надзорным органам.
Теперь все проверяемые объекты разделяются на шесть категорий риска. При этом регулярным проверкам будут подвергаться лишь объекты 1, 2 и 3 классов опасности, например, это организации, эксплуатирующие радиационно- и ядерноопасные производства, объекты по уничтожению химоружия, лаборатории, работающие с патогенными микроорганизмами. На предприятиях среднего и умеренного риска плановые проверки нельзя будет проводить чаще одного раза в период, а объекты 6-го класса опасности будут освобождены от плановых проверок.
"Такой подход позволит, с одной стороны, повысить в целом защищённость государства и общества за счёт повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности и оптимизировать трудовые и финансовые ресурсы проверяющих госорганов. А с другой стороны – освободить от чрезмерного внимания контролеров, избыточного административного давления и связанных с этих издержек добросовестных предпринимателей, чей бизнес не несет в себе серьезных потенциальных рисков… Важно, чтобы ведомственные методики отнесения к категориям риска были максимально прозрачны и понятны как предпринимателям, так и простым гражданам, и чтобы можно было безошибочно определить, к какой категории относится объект", — сказал Абызов.
По его словам, теперь внимание проверяющих органов будет сконцентрировано на объектах, где нарушение безопасности может привести к наиболее тяжёлым последствиям, а также на злостных нарушителях.
"Риск-ориентированная модель проверок уже используется в большинстве развитых стран мира, её применение, по оценкам международных экспертов, позволило сократить общее количество проверок от 30 до 90%, а отдельные категории бизнеса, в которых потенциальные риски для безопасности государства и общества минимальны, и вовсе перестали подвергаться плановым проверкам", — добавил министр.
Он напомнил, что в России такой подход до сих пор внедрялся в "пилотном" режиме в пяти ведомствах, на которые приходится 75-80% всех проверок — МЧС, Федеральная налоговая служба, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и Роструд. А с 2017 года "умная" модель проверок уже в обязательном порядке будет внедряться в МЧС, Роспотребнадзоре, Федеральном медико-биологическом агентстве и Роскомнадзоре". По словам министра, наработанные практики необходимо масштабировать.