СИЭТЛ (штат Вашингтон, США), 25 авг — РИА Новости, Алексей Богдановский. Дело Романа Селезнева, обвиняемого в кибермошенничестве, передано суду присяжных для вынесения вердикта о виновности или невиновности подсудимого, передает корреспондент РИА Новости.
Обвинение считает, что Селезнев нанес ущерб на 170 миллионов долларов. Прокуроры на процессе доказывали, что на компьютере Селезнева при задержании в 2014 году были обнаружены 1,7 миллиона украденных номеров кредитных карт. Защита заявила, что у обвинения нет достаточного числа доказательств, чтобы связать Селезнева с деятельностью хакеров. В случае признания виновным Селезневу грозит до 30 лет тюрьмы. Селезнев, который провел уже более двух лет в американской тюрьме, присутствует на процессе в Сиэтле.
Видный хакер
Селезнев был одним из ведущих торговцев крадеными номерами кредиток и заработал таким образом десятки миллионов долларов, заявил в заключительном слове на процессе помощник федерального прокурора США Норман Барбоса.
"Он один из самых плодовитых торговцев крадеными номерами кредитных карт в истории", — заявил Барбоса, который за свое участие в деле Селезнева оказался в списке санкций РФ. По словам Барбосы, от действий Селезнева пострадали 3,7 тысячи различных банков и коммерческих предприятий. Он также обвинил Селезнева в том, что тот "заработал миллионы долларов в качестве прибыли от своей преступной деятельности". В частности, при закрытии одного из сайтов виртуальной валюты были конфискованы 17 миллионов долларов, которые, как считает обвинение, принадлежали Селезневу.
Барбоса напомнил, что на компьютере Селезнева после его задержания на Мальдивах были найдены многочисленные улики — помимо похищенных номеров кредитных карт, также хакерская переписка, пароли к аккаунтам хакеров, история поиска обвинительных заключений против Селезнева и его хакерских псевдонимов в судах США.
Другими основными уликами, которые привел прокурор, было наличие авиабилетов и чеков на имя Селезнева на сервере в США, который использовался хакерами для хранения краденых номеров кредиток.
"Улики в данном деле поддерживают только один вывод — человек, стоявший за этими нападениями, — это подсудимый Роман Селезнев", — заключил Барбоса, попросив присяжных признать Селезнева виновным по всем 40 пунктам обвинения.
Улик обвинения недостаточно
"Этого недостаточно, чтобы кто-то сидел здесь, в федеральном суде, и обвинялся в настолько серьезном преступлении. Основой дела является чрезмерная самоуверенность (обвинения)", — заявила Скэнлан. "Неоновые стрелки, указывающие на Романа, вероятно, чересчур ярко нарисованы", — добавила она.
Селезнева обвиняют по 40 преступным эпизодам, в случае признания виновным ему грозит до 30 лет тюрьмы. Обвинение в ходе процесса заявило, что на компьютере Селезнева обнаружены 1,7 миллиона украденных номеров кредитных карт.
Адвокат заявила, что обвинению не удалось в полной мере связать Селезнева с конкретными преступными эпизодами, в которых его обвиняют, включая конкретные рестораны в штате Вашингтон. "Вы можете показать, что кто-то общается с плохими людьми и на плохих сайтах, но это не значит, что он в конкретный день загрузил вредоносное программное обеспечение в систему "Гриля на Бродвее" (ресторан в Сиэтле, пострадавший от действий хакеров — ред.)", — сказала Скэнлан.
Кроме того, по ее словам, обвинение не верифицировало список потенциальных пострадавших от действий Селезнева, обратившись за подтверждением лишь к 20 из 600 компаний в списке. Обвинение заявляло, что общее число пострадавших компаний и банков может составить 3,7 тысячи.
Кроме прочего, она указала на то, что деятельность хакерских аккаунтов, связанных с Селезневым, продолжалась некоторое время после его ранения при теракте в Марокко в 2011 году и после задержания в 2014 году. Обвинение предположило, что речь идет о сообщниках Селезнева, но не продемонстрировало, кто они и вообще не доказало их существование, отметила адвокат.
Наконец, Скэнлан вновь привела аргумент защиты, что с главной уликой обвинения — компьютером Селезнева — обращались неподобающим образом. "Уже вопрос об обращении (с вещественными доказательствами — ред.) должен заставить вас задуматься", — заявила Скэнлан присяжным.
Скэнлан обратила внимание присяжных на то, что обвинение, с одной стороны, изображает Селезнева выдающимся хакером, который нажился на десятки миллионов долларов, а с другой — недалеким человеком, который на хакерском форуме в интернете с готовностью признавался, что занимается незаконной деятельностью. "Кто он — изощренный хакер или, говоря прямо, полный идиот? Невозможно, чтобы было и то, и другое", — заявила Скэнлан.
"Мы не знаем достаточно для того, чтобы несомненно установить, что Роман виновен в данных преступлениях", — заключила она.
Селезнева обвиняют по 40 преступным эпизодам, в случае признания виновным ему грозит до 30 лет тюрьмы.
После заключительных выступлений обвинения и защиты дело переходит на рассмотрение жюри присяжных, которое вынесет вердикт о виновности или невиновности Селезнева. Сколько времени займет совещание присяжных, неизвестно. В случае если Селезнева признают виновным, ему грозит до 30 лет тюрьмы.